Военно-морской госпиталь в Полярном отмечает юбилей — 85 лет. Он был основан по приказу Командующего Северной военной флотилией 11 июня 1936 года. Наиболее драматичная и яркая страница истории коллектива госпиталя — Великая Отечественная война. Так, например, с затонувшего эсминца «Стремительный» одномоментно в госпиталь было доставлено 142 раненых моряка. В ходе Мотовской десантной операции сразу поступило 1213 раненых и обмороженных. В октябре 1944 года во время Печенгской наступательной операции госпиталь принял более 500 раненых красноармейцев. Память об этом хранит небольшой музей, который открыт в актовом зале госпиталя. Ну а нынешних сотрудников поздравили и наградили в преддверии юбилея на торжественном собрании.
Начальник филиала № 5 Военно-морского клинического госпиталя СФ Денис Чирков: «В настоящее время госпиталь живет полноценной жизнью медицинской организации. Поступает новое оборудование, коллектив пополняется молодыми врачами. Да, хотелось бы больше, но время вносит свои коррективы».
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Владимир Мищенко: «Здесь слова замечательные написаны: «Какой ценой завоевано счастье». Я бы добавил, какой ценой завоевано здоровье. Вашими, силами, энергией, здоровьем».
В преддверии юбилея военно-морского госпиталя в музее города Полярного открылась выставка, посвященная истории старейшего в Заполярье медицинского учреждения. Все без исключения подлинные экспонаты, собранные в самом Полярном и приобретенные на аукционах. Есть две фотографии с письмами, отправленные родным медсестрами, которые в годы войны служили в госпитале. Девушки очевидно находились где-то на боевых позициях. Поскольку пишут о том, что их бомбят и как это страшно. Настоящие лекарства, одежда, инструменты, которыми пользовались врачи в годы войны. Вся история госпиталя еще не изучена. Предстоит ликвидировать много белых пятен. В том числе, это касается и лечения раненых иностранных матросов союзных конвоев. Известно, что многие находились в Мурманске. Но в Полярном был тогда главный военно-морской госпиталь. А упоминаний об иностранных моряках пока не найдено.
Учитель истории гимназии № 8 г. Полярный, заместитель руководителя группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» Данил Дробот: «Пока по лечению иностранцев информацию не нашли. Все пишут в основном, что в перовой школе Мурманска иностранцы все концентрировались Потом, когда начались авианалеты 42 года и самые активные на Мурманск, госпиталь в Тюва - губу переместили из Мурманска и, соответственно, иностранцев по разным медицинским учреждениям. То есть здесь пока что след теряется».


