В Мурманске отметили День славянской письменности и культуры

24 мая в 20:55

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для Мурманской области — дата особенная, ведь именно литераторы столицы Кольского Заполярья стали инициаторами возрождения праздника в стране.

Среди тех, кто стоял у истоков Дней славянской письменности еще в Советском Союзе в 1986 году — Виктор Леонтьевич Тимофеев. Поэт, публицист, общественный деятель, чей бюст сегодня установлен на Аллее писателей в Мурманске.

Вдова Виктора Тимофеева Валентина Тимофеева: «Это настолько событие важное. Время уходит, приходят другие люди. Уже никто и не помнит, путают даты. Кто, что сделал. Для меня, то, что поставили, такая веха».

Звон колоколов у областной научной библиотеки оповестил горожан о начале празднике на площади Первоучителей.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «День нашей радости и гордости. Этот день принадлежит нам по праву, поскольку мы — родоначальники этого празднования».

Азбука, алфавит, а в конечном счете язык — это один из признаков государства. Его целостности. История знает примеры, когда народы самой высокой ценой спасали письменность от захватчиков, чтобы не сгинуть в небытие.

Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Север, вы знаете, многонациональный. Народов много, национальностей проживает. Тепло, открытость, которая у наших жителей Мурманской области, наверное, ни у кого нет. Сколько у нас диаспор живут».

Больше тысячи лет назад Кирилл и Мефодий создали азбуку, которая сделала возможным общение людей на огромной территории планеты. Память об этом не стерли ни войны, ни политические изменения.

Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова: «В Мурманской области этот праздник празднуется полномасштабно. Во всех муниципалитетах подготовлены десятки мероприятий. Это и в музеях, в библиотеках. И самое главное, что мы своими мероприятиями должны воспитывать в подрастающих поколениях то, что мы должны хранить».

Счастье — это когда тебя понимают. С точки зрения языка, письменности — буквально, от слова «буква».

Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Все события, связанные с последними веками в нашей стране, они бы наверняка свершились, но свершились бы не так быстро, не будь у нас славянской письменности. Азбука и славянская письменность являются инструментом общения, развития культуры, межчеловеческого взаимодействия».

Праздничная и торжественная церемония у памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию традиционно завершилась возложением цветов. От тех, кто продолжает хранить мировую письменность и культуру.

Корреспондент Андрей Зайцев: «35 лет назад Дни славянской письменности и культуры в нашей стране начались в том числе и в залах Мурманской областной научной библиотеки. Памятник Кириллу и Мефодию — точная копия памятника в Софии, дар благодарного болгарского народа мурманчанам, возродившим этот праздник, появился позже. Памятник, объединяющий город и страны. Праздник, объединяющий народы».

Андрей Зайцев.

Свежие новости