Многодетные семьи, получившие в Мурманске участки для строительства, ничего не могут с ними сделать. Вот уже шесть лет. Попросту нет элементарной инфраструктуры. Понимая, что лучше один раз увидеть, инициативная группа пригласила руководство минстроя и общественников. Присоединилась и наша съемочная группа.
Шесть лет назад, когда на сопке за улицей Шевченко многодетным семьям давали участки под строительство домов, их счастью не было предела. В лесу чистый воздух и в то же время — город рядом. Школы, Поликлиники, магазины. Однако радость оказалась недолгой.
Блиц: «Это был март месяц. Нам в течение 5 дней надо было согласиться или отказаться от участков. Мы согласились. Когда снег растаял, мы нашли болото».
«Люди просто не видели под снегом — там свалка строительного мусора. В то время строилось Ленинградское наше шоссе, и все что было — свозили туда».
Министр строительства Вячеслав Сандурский и руководитель народного фронта Максим Сахневич, несмотря на метель, за два часа обошли все участки и выслушали каждого.
Блиц: «У меня даже электричества нет, чтобы я могла просто строить, понимаете? Я должна генератор как завозить? На своем собственном горбу, имея четырех детей?».
Но первым делом — к будущим улицам, которые пока представляют из себя бурелом, нужно проложить хотя бы самую простую дорогу.
Блиц: «Для нас сейчас первоочередное — хотя бы отсыпанный вариант, чтобы мы могли, грубо говоря, от леса очистить свои участки, отсыпать болотистые».
Главная проблема — где найти деньги? На дорогу, линии электропередач и прокладку сетей водоснабжения требуется порядка полумиллиарда рублей.
Заместитель губернатора — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Улично-дорожную сеть — будет заниматься проектированием город с привлечением подрядных организаций. На это потребуется порядка 25 миллионов рублей. По водо- и электроснабжению, скорее всего, будет за счет ресурсоснабжающих организаций, в рамках договоров на технологическое присоединение».
Не останутся в стороне и региональные власти. Задача поставлена в течение года найти и собрать все источники финансирования
Заместитель губернатора — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Больше 2 миллиардов в области требуется только на развитие поселков для индивидуального жилищного строительства. Будем искать варианты, в том числе с учетом новой опции, которую предлагает правительство, — это инфраструктурные кредиты. Уже соответствующая заявка от Мурманской области в минстрой России ушла».
Главное — понять, кто, что и где будет строить. Сначала деньги, проекты, гарантии, а в следующем году важно постараться воплотить все задуманное в жизнь.
Сергей Ширяев, Яков Осетров.


