Мурманэнергосбыт внедрил новую систему мониторинга работы котельных. Теперь информация отображается у дежурного диспетчера в режиме реального времени, причем сам объект может находиться в другой части региона.
Одно нажатие — и мы за двести километров, в котельной поселка Лейпи. Оператор видит все параметры: как работает вытяжка, какой запас топлива, выдерживается ли температура теплоносителя и многие другие. Через несколько секунд отправляемся в поселок Белое море. Там котельная полностью автоматизирована. Вначале проверяем общие данные, потом оцениваем положение дел по рабочей схеме.
00Начальник отдела информационных технологий АО «МЭС» Вячеслав Шеломовский: «Вот мы заходим внутрь котельной. Сразу видим, как у нас работает дымосос. Из пяти котлов сейчас активно два. Наружная температура 8 градусов в Белом Море. И сразу же видим, какие у нас контуры активны».
Если что-то пойдет не так, система сообщит об этом диспетчеру. Предусмотрена звуковая сигнализация. До этого года системы автоматизации и диспетчеризации в Мурманэнергосбыте развивались исключительно внутри самих производств, то есть по отдельности на каждой котельной. Так решались вопросы управления и безопасности. Теперь все объекты начали объединять в единую диспетчерскую сеть с центром в Мурманске на площадке котельной «Северная».
Генеральный директор АО «МЭС» Алла Истомина: «Сегодня в регионе реализуется также программа «Безопасный город», поэтому будем ставить цель, чтобы вся информация, которая у нас будет стекаться в единую диспетчерскую службу, транслировалась непосредственно в систему «Безопасного города».
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберт Ахметов: «Курс руководством Мурманэнергосбыта взят верный. В связи с тем, что котельные по области данного предприятия разбросаны — процентов 70 — по всей области, соответственно мозг предприятия должен быть в едином месте».
Займет свою нишу и котельная в Североморске на улице Кортик. Физически она только строится, но в программном комплексе задел под нее уже готов.
Полностью подключены к системе две котельные в областном центре, а также объекты в Коле, поселках Лейпи и Белое Море.
Корреспондент Владимир Костров: «Пока это первый шаг, но, скорее всего, к концу года вот этот небольшой диспетчерский пост практически полностью обрастет мониторами, поскольку стоит задача подключить к информационной системе все объекты Мурманэнергосбыта. А их ни много ни мало 49 в 25 муниципальных образованиях.
Владимир Костров.


