В Мурманской области не утихает резонансная тема, которая вызвала дискуссию между зоозащитниками и теми, кто жалуется на агрессивное поведение бездомных животных. Не так давно от собачьих зубов серьезно пострадал ребенок. К решению вопроса подключились многие заинтересованные стороны.
Федеральный закон изменил принцип работы собачьих приютов. Если прежде бездомных животных, которым не нашли хозяев, усыпляли, то теперь агрессивных пожизненно содержат в клетках, а остальных прививают, стерилизуют, чипируют и выпускают.
Директор ММБУ «Центр содержания животных» Дмитрий Лапко: «Собака может укусить кого-то несмотря на то, что она биркованная. Поэтому в этом плане, мне кажется, законодателям надо проработать этот вопрос и, может быть, расширить критерии признания собаки агрессивной».
Депутат Мурманской областной думы (Фракция «Единая Россия») Игорь Найденов: «До 1 января 2022 года ведомства, которые занимаются животными, должны сделать каталог учтенных и неучтенных животных, сколько их находится в регионах и, по всей видимости, дальше будут сделаны какие-то выводы. Сегодня бюджету в копеечку обходится это содержание».
Тем не менее, здоровье и безопасность людей важнее, поэтому региональный бюджет выделил больше 50 миллионов рублей на содержание животных в приютах, которые должны быть в каждом муниципалитете.
Приют в Кандалакше, например, разместится в бывшем овощном складе в районе станции Пинозеро. На его обустройство, включая вентиляцию, отопление, ветеринарный блок, направят почти 7 миллионов рублей.
Заместитель председателя Комитета по ветеринарии Мурманской области Виктория Гомерева: «Цикл содержания. Он будет полный, с ветобслуживанием? То есть, чтобы стерилизация здесь же проходила? Да».
Кандалакшский проект предполагает содержание до 200 четвероногих. Благодаря субсидиям города и области расширится и Мурманский муниципальный приют, рассчитанный на 60 питомцев.
Директор ММБУ «Центр содержания животных» Дмитрий Лапко: «К концу лета будут созданы еще дополнительно порядка 100 мест для содержания 100 животных в нашем учреждении. Вольеры планируем купить уличные, но они будут утепленные, с зимниками».
Регулирование численности бездомных животных — проблема давняя и многогранная. Поиск путей ее решения продолжается.
Корреспондент Яков Осетров: «Пока идут дискуссии, самое важное — понять, что только от жизни собачей собака бывает кусачей. Поэтому главная мера профилактики — ответственное отношение хозяев».
Яков Осетров.