Сегодня впервые лучшим сотрудникам библиотек вручили премию губернатора Мурманской области за достижения в профессии и поддержание интереса северян к чтению. В регионе 140 библиотек, и сейчас к ним предъявляются очень серьезные требования. Это не просто книгохранилища, читальни и пункты выдачи книг, но в первую очередь — современные информационные пространства, в которых каждый может найти стимул для творческого переосмысления жизни и собственного развития. Чтобы сюда хотелось возвращаться вновь и вновь, в каждом учреждении пытаются создать уютное пространство и домашнюю атмосферу.
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева: «Если мы возьмем как пример детскую библиотеку Мурманска, которую осенью прошлого года открываали, – там, например, робот Федя, с которым можно придти поговорить и он тебе скажет: «Привет». Удобные места, где дети могут на подоконниках полежать, уютно устроившись, – это как раз то комфортное пространство и точка притяжения, где хочется провести время».
Чтобы таких мест было как можно больше, наш регион активно участвует в национальном проекте «Культура», в рамках которого уже семь библиотек преобразовано под модельный стандарт. Модернизация предусматривает и комфортные пространства, и доступность информационных ресурсов и новое отношение самих библиотекарей к своей работе – способность придумывать и воплощать в жизнь креативные идеи. Именно за это девять из тысячи сотрудников сегодня и получили губернаторские премии.
Ведущий библиотекарь отдела массовой работы Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Иван Чернышов: «Я занимаюсь программами, которые направлены на просвещение и распространение знаний по теории истории, литературы и современного искусства. Мой проект «Школа критики» уже получил признание на федеральном уровне, и я убежден, что библиотекарь сегодня возвращается к идеалу Александрийской публичной библиотеки, которая становится всеобщим центром просвещения и культуры».


