Заседание Мурманской областной думы. Итоги

27 мая в 20:35

О разработке отдельного закона для молодежи Мурманской области говорили много лет, региональный парламент вернулся к этой теме. Вопрос включили в повестку заседания думы наряду с другими знаковыми инициативами.

Начнем с изменений в финансовой сфере. Не секрет, что практически все регионы несут долговые обязательства по кредитам, иначе бюджет просто не сбалансировать, учитывая все социальные обязательства, особенно на севере. Жить проще, когда кредитор — федеральный минфин, а не коммерческий банк. Тем более, что правительство России дало добро на перенос сроков погашения займа с 24-го на 29-й год. Региональному парламенту требовалось одобрить дополнительное соглашение, что, собственно, и было сделано. Новация сэкономит для областной казны немалые деньги.

Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Те средства, которые высвобождаются, — правительство посчитало, что за счет этого можно найти дополнительно 1,4 миллиарда и направить их на инвест-проекты в нашей области».

Ключевой вопрос социального блока — поправки к территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Дополнительные средства областного бюджета — более 300 миллионов — направят, в том числе, на реабилитацию медработников, переболевших коронавирусной инфекцией, поскольку работали в «красной зоне», а также на закупку оборудования для больниц.

Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы(фракция «Единая Россия») Надежда Максимова: «В том числе 50 миллионов — это офтальмологическое оборудование, на которое сегодня уже объявлены закупки, и в конце августа новое офтальмологическое оборудование придет в областную больницу».

Идея ввести в регионе новые почетные звания для населенных пунктов, например «Город морской доблести» или «Рубеж воинской доблести», тоже воплотилась сегодня в областной закон.

Председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО (фракция «Единая Россия») Мурманской областной думы Михаил Ильиных: «Муниципалитеты поддержали наш законопроект, своих критических или принципиальных вопросов не высказали. Я думаю, что и для патриотического, и для военно-патриотического воспитания это даст дополнительный стимул».

Поставлена точка в дискуссии о региональном молодежном законе. Его задача — определение полномочий органов государственной власти в сфере молодежной политики и приоритетов в работе профильного комитета областного правительства.

Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Воспитание молодежи, ее творческое, интеллектуальное, профессиональное, социальное, физическое воспитание. Снижение всяких социальных явлений в молодежной среде, и конечно, сделать привлекательной Мурманскую область для молодежи».

Председатель комитета по молодежной политике Мурманской области Егор Хаценко: «В дальнейшем, конечно, мы думаем, что пул правовых документов, который будет создан вокруг этого закона регионального — он будет большой, и каждый из наших молодых людей найдет для себя определенный, нужный ему нормативный акт, который поможет ему дальше развиваться на Севере».

Без особых дискуссий и споров законопроект «О молодежной политике в Мурманской области» принят сразу в трех чтениях.

Владимир Костров.

Свежие новости