В Мурманской области система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 перешла в режим промышленной эксплуатации. Другими словами — служба спасения вышла на полную мощность. Насколько эффективно и слаженно взаимодействуют коммуникационные и тревожные учреждения региона выясняла наша съемочная группа.
Блиц: «Что у вас случилось, говорите. В Мурманске находитесь? Адрес назовите, пожалуйста».
Средняя скорость ответа на звонок – 4,5 секунды. Здесь принимают обращения на пяти языках, есть даже возможность общаться с глухонемыми гражданами. Служба 112. Максимально оперативно и эффективно. Кадры решают если не все, то очень многое. Один специалист в Печенгском районе, хорошо знающий его географию, дважды смог сориентировать тревожные службы в поисках заблудившихся в лесу людей. Похожие ситуации случались и в морской прибрежной зоне.
Начальник центра обработки вызовов системы 112 ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» Владимир Белоусов: «В первую очередь здесь нужны человеческие качества. Психологическая подготовка по сути, потому что категория звонков бывает очень разная. Народ у нас реагирует и звонит по различным случаям, в различных состояниях».
В сутки порядка двух тысяч обращений. Сбоев в системе нет. Диспетчеров по региону хватает. Привычные для населения телефоны также работают, но система 112 действует по принципу одного окна – любая экстренная помощь.
Старший оператор центра обработки вызовов системы 112 ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» Кристина Кириллова: «В самом начале работы было очень сложно понять, что делать. Нам было трудно, потому что у скорой свои требования, у полиции свои. Пожарные спрашивают данные про этажность, про газифицирован – не газифицирован дом. То есть все это приходилось нарабатывать, и с опытом это все уже автоматизировалось».
Собранность, дисциплинированность, самоконтроль. Они не ведут счет спасенным жизням. Хотя, к примеру, психологи уже не раз уберегли граждан, находящихся на грани суицидального шага. Кто-то уже стоял на краю Кольского моста, кто-то уходил из жизни наглотавшись таблеток.
Психолог центра обработки вызовов системы 112 ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» Александра Княжева: «Приходится как-то это переживать, прорабатывать. Соответственно, мы между собой общаемся, решаем проблемы. Опыт. У нас есть занятия с нашим психологом. Мы выходим из этих состояний, потому что нужно работать с населением, нужно помогать».
Если звонок срывается, или вдруг кто-то не дозвонился, оператор перезванивает трижды. Система, пройдя подготовительные этапы, заработав на полную мощность, предусматривает все возможные сценарии развития событий.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Бывает звонят не по делу, интересуясь, например, временем или числом, иногда дети шалят. Эти звонки занимают спасительный телефонный канал. Тем же, кто набирает 112, чтобы сообщить о беде, необходимо строго следовать всем инструкциям оператора – не перебивать и не задавать лишних вопросов».
Андрей Зайцев.


