Сегодня в первой городской детской поликлинике Мурманска после реконструкции открыли кабинет галотерапии, который также называют «соляной пещерой». С момента своего появления в 2015 году через нее прошли уже более 3 тысяч маленьких пациентов. Концентрация полезных веществ в морской соли значительно уменьшилась: испарилась, выветрилась, поэтому и принято было решение все обновить. Медики нашли спонсоров и произвели перезагрузку пространства. Поменяли в том числе оригинальные световые конструкции, создающие атмосферу уюта и сказки.
Главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская детская поликлиника №1» Екатерина Сулима: «Обновили не только слой на стенах, но и потолки. У нас получилась очень комфортная комната, в которую приятно заходить, и я думаю, что наши пациенты будут получать не только укрепление иммунной системы, но и эстетическое удовольствие».
Дмитрий Ерофеев: «Мне нравятся рисунки. Тут даже телевизор есть. Меня впечатлило — как на пляже».
Соль не только на поверхностях, она также распыляется в воздухе с помощью специального аппарата. Такой метод терапии, конечно, не может полностью излечить от каких-либо болезней, но он улучшает состояние пациентов при хронических заболеваниях органов дыхания, разного рода аллергиях и вегето-сосудистой дистонии. Периоды ремиссии становятся дольше. Дети лучше себя чувствуют. Это отмечают и родители, и врачи. Попасть в соляную пещеру можно по предварительной записи, по направлению участкового педиатра
Заместитель начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Мурманской области Михаил Пашковский: «Это хорошее начинание. Все зависит от самого руководства медицинской организации. Если они настроены, то пожалуйста. Мы будем это развивать и организовывать в отдельных детских поликлиниках».


