К пожароопасному сезону готовы. Сегодня в Мурмашах десантники-пожарные, которые проходят обучение в Мурманской базе авиационной охраны лесов, провели воздушную тренировку. К ней приступают только после спусков с вышек, теперь же задача максимально приближена к реальным условиям: опуститься на землю предстояло с борта зависшего над условным пожаром вертолета. Попасть в отряд может каждый, специального образования не требуется. От кандидата требуется лишь успешно пройти курс и быть физически выносливым.
Преподаватель ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Арсенов: «Самое главное — это выход из вертолета. Он будет производиться как раз на земле. Если мы на земле это отработаем, а потом поднимаемся уже в воздух. В воздух поднимаемся, у них будет 7 спусков, первый спуск будет 10 метров, потом 20 метров, 30 метров, ну и так до 40 метров».
Тренировка завершилась успешно. Десантники прошли все испытания и теперь готовы к настоящей борьбе с огнем. Спокойного лета у Авиалесоохраны почти никогда не бывает. В региональном минприроды говорят, даже в 2020 году, когда действовали жесткие ограничения из-за пандемии, пожары все равно были, и значительная их часть — антропогенного характера.
Заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Екатерина Туйчиева: «Вообще у нас в авиабазе, и предусмотрено это нормативом, 60 десантников-пожарных, дислоцированы они по территории Мурманской области, в соответствующих авиаотделениях. На пожароопасный сезон авиабаза нанимает, заключает контракты с перевозчиками воздушными. В этом году, в принципе, как и в предыдущие годы, мы обходимся тремя судами».
Сергей Ширяев.


