День защиты детей в Мурманской области смело можно назвать спортивным. В новом бассейне Колы маленькие северяне соревновались в умении плавать, а мурманская спортшкола получила новую экипировку. Сергей Ширяев — о детском здоровом образе жизни.
Такое в Коле впервые. Соревнования по плаванию для детей от 8 до 12 лет. Юный мурманчанин Федор приехал сюда вместе с бабушкой и дядей. Родственники спортсмена признаются: пока есть куда расти в плане результатов. Пример подают дома все члены семьи.
Александр Корельский: «Кто футболисты, кто лыжники, кто боксеры. Все занимаются спортом.
Марина Корельская: «Разными видами спорта! Он занимается в комплексной спортивной школе, занимается уже четвертый год».
Дистанция — 50 метров, на спине и вольным стилем, выбор делали пловцы и тренеры. Соревнования проходят под знаком проекта «Единой России» «Детский спорт», партийцы для участников приготовили призы.
Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области, координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Светлана Виденеева: «Конечно, очень символично, что детские каникулы начинаются со спортивного мероприятия. Я в своей приветственной речи как раз пожелала детям спортивных каникул».
Первенство — боевое крещение для бассейна «Гольфстрим», построенного по проекту «Детский спорт», федеральной и региональной госпрограммам. Быстровозводимая и надежная конструкция со стальной чашей открыла жителям Кольского района и Первомайского округа Мурманска новые возможности.
Глава Кольского района Андрей Малхасян: «Мы стремимся к тому, чтобы даже в самых отдаленных населенных пунктах была возможность для детей, была возможность для их самореализации».
Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Лариса Круглова: «В рамках также партийного проекта планируем строительство в Сафоново ФОКОТа — это открытый стадион. Собираемся для МАГУ также построить такой же бассейн».
Корреспондент Сергей Ширяев: «В «Гольфстриме» настоящая жара. Не только по температуре, воздух 30 градусов, вода — 28, но и по накалу страстей. Все спортсмены, хоть и совсем юные, но очень хотят выложиться на все 100 и показать лучший результат среди своих сверстников».
Тем временем Федор под пристальными взором бабушки и дяди прошел свою дистанцию по третьей дорожке. 39 с небольшим секунд. В своем заплыве — первый.
Корреспондент Сергей Ширяев: «Хороший результат?».
Блиц: «Я думаю, да!».
А в Мурманске в День защиты детей учеников третьей спортшколы спортивного резерва тоже ждал приятный подарок. Региональное министерство спорта вручило новую экипировку для горнолыжников.
Министр спорта Мурманской области Светлана Наумова: «Объем федеральной субсидии, которая будет направлена на муниципальные именно школы олимпийского резерва, — порядка 8 миллионов 300 тысяч».
Директор МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва №3» Ольга Богданова: «С 1 сентября этого года к нам в школу передают отделение горнолыжного спорта из детской спортивной школы №6. У нас будут работать два тренера, и 65 спортсменов будут заниматься».
В дополнение к федеральной поддержке спортшколы региона поддержат и из региональной казны. Поручение ранее дал губернатор.
Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска Дмитрий Блохин: «Взаимодействие с министерством спорта не только важно, но, как вы видите, и полезно для наших учреждений».
Так региональные власти подписали в этом году соглашение с семью муниципалитетами о поддержке спортивных школ на общую сумму 41 миллион рублей.
Сергей Ширяев.


