Еще одно знаменательное событие состоялось в день Северного флота. К месту постоянного базирования сегодня прибыл атомный подводный крейсер «Казань». Его встречала наша съемочная группа. Репортаж Владимира Кострова.
Процесс швартовки к причалу, который с этого момента станет твоим родным не терпит суеты и просто обязан быть хоть немного церемониальным. Крейсер только-только вошел в губу Нерпичья в надводном положении, маневрирует он тоже самостоятельно, буксиры — для подстраховки, чтобы в случае чего погасить избыточную скорость. Сил у молодого корабля в избытке, энергоустановка дает возможность развить до 30 узлов. Сигнальные гудки то и дело смешиваются с бравурным маршем, который отражается от окружающих бухту скал.
И вот последние метры, в дело вступает швартовая команда, ловко набрасывая канаты на кнехты. На корму крейсера выдвигаются сходни.
Блиц: «Товарищ начальник штаба Северного флота, атомный подводный крейсер «Казань» задачу перехода в пункт постоянного базирования выполнил. Личный состав здоров, материальная часть исправна, после пополнения запасов готов к выходу в море».
«Товарищ начальник штаба Северного флота, доклад командира корабля подтверждаю. Старший на походе, капитан первого ранга Иванов».
«Вольно!»
Андреевский флаг на АПЛ «Казань» подняли 7 мая. До перехода в Нерпичью прошло меньше месяца, но действительно видно, как эту встречу ждали, с каким нетерпением.
Командир атомного подводного крейсера «Казань» Александр Бекетов: «Выражаю свое мнение, мнение экипажа, мы с честью выполним те задачи, которые перед нами будут поставлены в любой точке мирового океана».
Экипаж крейсера «Казань» в базе ВМФ Нерпичья встречали хлебом-солью — по русской традиции. Встреча по традиции морской — с жареным поросенком — еще впереди.
Начальник штаба Северного флота Владимир Воробьев: «У корабля завершился этап заводской, скажем так, жизни, завершился этап детства. Начинается этап юношества, этап взросления».
Корреспондент Владимир Костров: «Наконец, пришло время неформальной части этой церемонии. Как шутят служившие здесь подводники: «Если Лица — не столица, то Париж — не заграница».Хотя Западную Лицу следовало бы назвать колыбелью атомного подводного флота. Именно сюда, в 59-м году, в одну из этих бухт пришла первая советская АПЛ. Тем символичней, что сюда для постоянного несения службы приписан самый современный подводный крейсер ВМФ России».
Владимир Костров.


