Сегодня школьники Мурманской области сдают самый массовый единый государственный экзамен по основному предмету — русскому языку. Ради объективности действует принцип экс-территориальности, то есть ребята проходят испытание не там, где учились. В первой мурманской гимназии, например, сегодня приняли 168 старшеклассников из школы №49 и политехнического лицея. Для профилактики коронавирусной инфекции — у каждого потока свой маршрут.
Член государственной экзаменационной комиссии Артем Колупаев: «Чтобы меньше народу пересекалось, потому что раньше все заходили через один вход, поэтому была больше вероятность, что кто-то у кого-то что-то подцепит, а сейчас помимо того, что заходят с разных сторон, еще и стараемся по предписаниям, чтобы дети стояли с необходимым санитарным промежутком между собой».
Расстояние между людьми – 1,5 метра. Если раньше в классах размещали по 15 человек, то сейчас всего по 10. Экзамен длится 3,5 часа и выходить можно по одному, чтобы перекусить, например, или выпить лекарство. С собой – только ручка и паспорт. За процессом наблюдают камеры. Снаружи дежурит медик. Учитывая, что позади пробные экзамены, ребята держат ситуацию под контролем, хотя в душе, конечно, волнуется каждый, ведь русский язык в этом году единственный обязательный предмет для получения аттестата тем, кто собирается поступать в вуз, и таких ребят много.
Алина: «На экономиста буду или на государственное или муниципальное управление».
Максим: «Не определился еще. Достаточно много вариантов — это может быть перевод, международные отношения или та же экономика».
Яков Осетров.


