«Баренц-учения 2021». Их проводят ежегодно уже более 20 лет. Организаторами поочередно выступают Россия и Норвегия. Стороны отрабатывают совместные действия по поиску и спасению людей в море. В этом году руководство было за норвежской стороной. За основным этапом совместных действий с борта спасательного буксира Северного флота наблюдал Юрий Манаков.
Учебная поисково-спасательная операция развернулась в Мотовском заливе Баренцева моря. Буксир «Николай Чикер» прибывает в заданный квадрат, где должен приступить к поиску и спасению экипажа корабля, условно терпящего бедствие. По легенде оно произошло в морской зоне Норвегии. Капитан «Николая Чикера» запрашивает разрешение на посещение территориальных вод скандинавского государства.
Заместитель начальника управления поисково-аварийных спасательных работ Северного флота Михаил Белов: «Как только мы получим разрешение на вход, соответственно, сможем пересечь территорию другого государства и начать оказывать помощь кораблю, терпящему бедствие, то есть, начать учения».
Обращение одобрено. Координаты бедствия приняты. Первым к поиску пострадавших приступает противолодочный самолет Ил-38. Летчики ищут манекены, изображающие людей за бортом, выставляют метки. Далее эстафету принимают вертолеты: от России — Ка-27, от Норвегии — Sea King. Каждому нужно поднять из воды условных пострадавших и доставить их на свои буксиры. Одновременно с авиацией поиск ведет команда спасательного судна.
Блиц: «Человек за бортом».
«Рулевой, право руля. Курс — 230 градусов».
«Есть право руля 230 градусов».
Экипаж буксира в считанные минуты спускает на воду спасательный плот. За пострадавшими отправляют спасателей-водолазов на моторной лодке. Через мгновение они уже на борту. К работе приступают медики. На буксире «Николай Чикер» есть все необходимое для оказания первой помощи».
Начальник лечебно-профилактического отделения медицинской службы Северного флота Николай Бурцев: «После определения степени тяжести состояния пострадавшего, больного отправляют в амбулаторию, где ему оказывается необходимый вид медицинской помощи.
Следующий этап — взаимодействие с авиацией. Российский Ка-27 первым заходит с кормы и зависает точно над ютом. Задача — забрать пострадавшего и доставить его на базу.
Зачет сдан на «отлично». Так же виртуозно со всеми заданиями справились и норвежцы. Все пострадавшие были обнаружены, эвакуированы и получили медицинскую помощь.
Заместитель начальника управления поисково-аварийных спасательных работ Северного флота Михаил Белов: «Стороны показывают абсолютное дружелюбие: и со стороны Норвегии, и со стороны России. Все работают на одну задачу — поиск и спасение личного состава».
Корреспондент Юрий Манаков: «Спасение утопающих — дело рук профессионалов, которые со своими задачами справились на «отлично». «Баренц-учения 2021» завершены, но будут продолжены в следующем году».
Юрий Манаков.


