В Мурманске определили «лучшего газодымозащитника» и лучшую команду пожарной охраны. В традиционном спортивном конкурсе соревновались шесть сборных: кандалакшский, кировский, оленегорский, печенгский, кольский и мурманский филиалы противопожарной службы. Участники в полной экипировке поднимались на площадку третьего этажа учебной башни, при помощи спасательной веревки тащили два рукава длиною 20 метров, спускались, ударами кувалдой сдвигали автомобильную покрышку на метр, «змейкой» добирались до рукавной линии и переносили условно пострадавшего в безопасное место на расстояние 25 метров.
Заместитель начальника ГОКУ «Управление ГОЧС и ПБ Мурманской области» Анатолий Залесов: «Конкурс проводится в рамках повышения профессионального мастерства. Все элементы упражнений, которые вы увидите, они находят отражение в практической деятельности. Могут сказать: «Ну чего там, колесо кувалдой двигать?». Каждый может попробовать хотя бы без аппарата. Физический труд пожарного тяжелый, тут даже никаких критериев не найдешь, потому что, что тяжело, то тяжело».
Спортивный конкурс проводится в три этапа. Первый – в пожарных частях, второй – в рамках филиалов, лучшие команды которого и приезжают в областной центр на заключительные соревнования. Подобные мероприятия всегда важны тем, что в них есть спортивный задор и характер.
Татьяна Антонова: «Они должны быстро сориентироваться, они не должны пугаться, они должны помочь, потому что, я думаю, этот манекен весит, как реальный живой человек. И в состоянии газа, дыма, пожара они должны спасти людей, поэтому это люди очень сильные, очень мужественной профессии».
Юрий Манаков.


