На полях Петербургского международного экономического форума, где продолжает работу делегация Кольского Севера. Правительство Мурманской области и ведущий международный гостиничный оператор Экер (Accor) договорились о сотрудничестве. Подписано соглашение, по которому в областном центре планируется построить отель. План совместной работы выстроен в рамках проекта «Новый Мурманск». Его презентация стала ключевым мероприятием для Мурманской области. Глава региона подписал соглашение с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, корпорацией развития этих территорий и государственным инвестиционным банком ВЭБ о реализации проекта, который предполагает строительство городского пространства с Арктическим музеем, фудкортами и конгресс-холлом в прибрежной зоне города.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Проект оценивается в 15,5 миллиардов рублей. Половина средств — это деньги частных инвесторов, половина — это либо бюджетные деньги, либо инфраструктурные кредиты. Соответственно, мы сейчас уже соответствующую модель подготовили, и безусловно ресурсы на это есть».
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов: «Что это даст городу и что это даст области? Это даст тысячи рабочих мест, это даст серьезные многомиллиардные инвестиции, и это даст, конечно, дополнительное поступление в региональный бюджет. Ну а самое главное — это такие проекты дают и будут давать новое качество жизни в Заполярье, в Мурманской области».
На профильной сессии – новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности. Говорили о богатствах и задачах северных территорий, где сосредоточено около 40% мировых запасов редкоземельных металлов, 30% – алмазов, 20% – платины. Столько же водных биоресурсов и десятая часть никеля и титана. Включение этих ресурсов в глобальный хозяйственный оборот продиктовано объективной экономической логикой, а также глобальными климатическими изменениями. В России разработан пакет стратегических документов, формирующих экономическую повестку развития арктических регионов на ближайшие десятилетия. На государственном уровне последовательно и прагматично концепция наполняется реальным содержанием – новыми инфраструктурными и индустриальными проектами.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Относительно недавняя история, когда Арктика проявилась не только как оборонный, не только ресурсный фронтир некий, а как центральная точка в политике государственного развития. Президент Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия будет прирастать Арктикой, северными территориями. В декабре 2019 года в мандат министерства добавилась Арктика и это абсолютно оправдано. На самом деле и похожего между Дальним Востоком и Арктикой много и логику объединяет Северный морской путь как путь из Азии в Европу, проходящий вдоль всего российского морского побережья от Владивостока до Мурманска».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Принципиально важно, что, конечно, Арктика – территория смелых людей и в советское время и в досоветский период. Все, что тянуло исследователей. В советское время тех, кто ехал заработать деньги. Но, все эти люди – энергичные, мобильные, сильные и люди с очень сильным характером. И сегодня вот этот драйв, внимание, возрождение Арктики, оно опять начинает повышать уровень самосознания тех, кто живет. Потому что в 90-х эти люди оказались вообще брошенными. Не понятно было, что будет с Арктикой. А второе – начинает манить опять сильных, активных, очень мощных людей».