«Пожарный спецназ». Спасатели Мурманской области показали свою боевую готовность

04 июня в 20:50

В Мурманске определили «лучшего газодымозащитника» и лучшую команду пожарной охраны. В традиционном спортивном конкурсе соревновались шесть сборных: Кандалакшский, Кировский, Оленегорский, Печенгский, Кольский и Мурманский филиалы противопожарной службы.

Пожарный 68-й пожарной части г. Ковдора Кандалакшского филиала Даниил Яшенев: «Уже участвовал здесь по области, но очень плохо выступил, когда только устроился на работу. И недавно ездили на соревнования на Северо-Запад, тоже по газодымозащитной службе, и там мы всем Мурманским филиалом заняли первое место».

Даниил Яшенев, пожарный из Ковдора, скромно делится своими достижениями. В Мурманск на соревнования приехал улучшить свои результаты, бороться за призовые места. Конкурсная программа включает в себя теоретическую и практическую части. В первой участники отвечали на специальные тесты с пятью вопросами и задачей, причем в строго отведенное время. 

Главный специалист отдела службы и пожарной техники, заместитель главного судьи соревнований Сергей Соколов: «Два вопроса, это по знанию теоретической части, третий вопрос — знания материальной части средств индивидуальной защиты органов дыхания, четвертый — это практические навыки по проведению проверок, и пятый — это задача».

За право называться лучшими газодымозащитниками боролись 6 команд, представляющих подразделения ФПС Мурманской области. Участники в полной экипировке поднимались на третий этаж учебной башни, при помощи спасательной веревки затаскивали два рукава длиною 20 метров, спускались, ударами кувалдой сдвигали автомобильную покрышку, змейкой добирались до рукавной линии и выносили условно пострадавшего в безопасное место на расстояние 25 метров. 

Заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Анатолий Залесов: «Конкурс проводится в рамках повышения профессионального мастерства. Все элементы упражнений, которые вы увидите, они находят отражение в практической деятельности. Могут сказать: «Ну чего там, колесо кувалдой двигать?». Каждый может попробовать, хотя бы без аппарата. Физический труд пожарного тяжелый, тут даже никаких критериев не найдешь, потому что, что тяжело, то тяжело».

Команды отработали практические навыки поиска пострадавшего, его эвакуации и тушение условного пожара. И это все в условиях нулевой видимости.

Корреспондент Юрий Манаков: «Соревнования проводятся как в личном, так и в командном первенстве. Лучшие участники награждаются: кубками, дипломами первой степени и медалями».

По итогам состязаний в командном первенстве «бронзу» завоевал Кандалакшский филиал ГПС, «серебро» досталось Коле, а заслуженное «золото» у мурманчан. Им же и достался главный приз — новейшая пожарная защитная каска. Среди участников третью позицию занял Алексей Кожемякин пожарной части №20 Кольского филиала, вторым стал Павел Носов, пожарный мурманского филиала. А заветное первое место у Даниила Яшенева из Ковдора, который представлял Кандалакшскую пожарную часть.

Юрий Манаков.

Свежие новости