Ко Дню эколога общественники Мурманска приурочили сбор вторсырья. «Природа и молодежь» принимает пластик каждый месяц. Куда он отправляется и что из него делают?
Координатор проекта «Раздельный сбор | Мурманск» по сбору вторсырья Дарья Матвеенкова: «Это пластиковые бутылки. В принципе, по ним сразу видно, что их можно сдавать -это маркировка №1, ПЭТ так называемый. Если кто-то не уверен, то можно посмотреть либо на дно бутылки, либо где-нибудь сбоку есть вот такая вот маркировка единичка в треугольнике».
Традиционно общественное движение «Природа и молодежь» провело сбор пластика и алюминия. Их проект «Раздельный сбор» действует в Мурманске уже три года. Но теперь акции проходят в новом офисе на Володарского, 14а. Туда можно принести упаковки из-под моющих и косметических средств, пакеты, алюминиевые банки, дозаторы, но только те, на которых есть специальная маркировка – цифры 2, 4, 5.
Координатор проекта «Раздельный сбор | Мурманск» по сбору вторсырья Дарья Матвеенкова: «Сразу так сложно запомнить, потому что есть семь основных типов пластика. Мы и наши компании, с кем мы работаем, это единичка, двойка, четверка, пятерка, то есть пластик под маркировками 3, 6 и 7 у нас в Мурманске не берут. А в принципе шестерка и семерка – это те виды пластика, который по сути не перерабатывается».
Не примут у вас стеклянную тару и одноразовое вторсырье – яичные лотки, салфетки, бумажные полотенца и чеки. Пластиковые бутылки принимают только под «единицей». Другие вещи с такой маркировкой в Мурманске сдавать нельзя, их не переработают.
Координатор проекта «Раздельный сбор | Мурманск» по сбору вторсырья Дарья Матвеенкова: «Когда мы делали в первые года, был какой-то бум, и собирали больше, я помню, что за один сбор мы собрали пять тонн».
Сбор вторсырья ведется ежемесячно. На пункт приема приходит по 300 человек за два дня. Сортировать пластик и алюминий организаторам помогают волонтеры, затем отправляют в мурманскую компанию для дальнейшей утилизации. Часть пластика перерабатывают – дробят и производят полимер-песчаные блоки. А то, что здесь невозможно утилизировать, в том числе макулатуру, прессуют и отправляют туда, где есть такая возможность.
Директор компании по переработке вторсырья и производству полимер-песчаных изделий Александр Жигулин: «Флакончики, канистры различные, какая-то домашняя пластиковая утварь мелкая, пакеты. Три позиции – полиэтилен высокого, низкого давления и полипропилен. Но это очень большой перечень, если перечислять там тюбики, флакончики из-под шампуня, зубной пасты, моющих средств. Это должно быть, конечно, чистое все. Люди должны дома подготовить, принести. Это мы уже измельчаем и производим готовую продукцию».
Работники компании вначале делают из вторсырья крупную стружку на специальных машинах, а затем дробят ее в более мелкую. На выходе получается пластиковый песок. Его переплавляют и создают изделия, которые используются в благоустройстве территорий.
Валерия Антоненко.


