Кубок мира по силовому экстриму в Териберке — как это было

07 июня в 21:00

Такого териберский берег еще точно не видел. 13 богатырей из Европы и Америки бросили вызов не только соперникам, но и самим себе. С суровой невозмутимостью они деловито примеряются к железу, от одного вида которого у человека неспортивного стынет кровь.

Организатор Кубка мира по силовому экстриму Роман Молибога: «Лежа на диване ничего не добъешься. Только закатываешь рукава, идешь в зал. Что касаемо работы, что касается достижений, что касаемо спорта — все через трудности».

Почетный президент федерации силового экстрима России (г. Уфа) Эльбрус Нигматуллин: «Здесь случайно победить невозможно. У нас в составе пять чемпионов мира. Конкуренция будет очень высокая. Лучшие атлеты в категории до 105 килограммов здесь собраны, и мы ждем. Ждем, что будет жарко».

Это при том, что на побережье в лучшем случае +10, холодный ветер и самое коварное — влажность. Потому к разминке — особое внимание

Заслуженный мастер спорта России по силовому экстриму (г. Саратов) Евгений Гавриленко: «Я уже чувствую, как меня ветер Баренцева моря продувает, и связки так прямо стынут».

Сильнейший человек Нью Джерси (США) Джинни Вазицко: «Я профессиональный силач уже 10 лет. Побывал везде в мире, прошел «огонь и воду».

Когда к разминке приступает бородач с логотипом барка «Седов» на груди, зрители взрываются овациями. Леон Мирошник — наш заполярный богатырь.

Корреспондент Владимир Костров: «Настроение как?».
Победитель Кубка России по силовому экстриму Леон Мирошник: «Шикарное. Видно по мне — улыбка на лице, горят глаза, много знакомых людей, близких».

Первое состязание — «Ось Аполлона». Для обычного человека нереальные цифры: 140 килограммов, 150, 160. Кто больше? 

Через несколько секунд Леон Мирошник во время рывка получит травму колена. Его провожали овациями, какими не удостаивают даже победителей. А символическую эстафету принял маленький Платон Мирошник, поставив ради отца свой первый в жизни рекорд.

Этап два — приседание с автомобилем. Но силачам этого мало, нагрузку увеличивают «блинами» В точке максимального усилия вес доходит до 300 килограммов. Немыслимо.

В сравнении с этим третье состязание — «Прогулка фермера» — выглядит как утренняя пробежка, если бы не две гантельки по 120 кило.

И наконец — «Камни Атласа». Самое неудобное, что только можно придумать. Но силачи не ищут легких путей. Глядя, как покоряются силе внушительные бетонные шары, даже териберские скалы поежились.

Главный судья Кубка мира по силовому экстриму Жидрунас Савицкас (Литва): «Конечно, тяжело здесь участвовать, но место такое, где сила».

Организатор Кубка мира по силовому экстриму Роман Молибога: «Здесь не было ничего. И от зарождения идеи до ее реализации только желание и кропотливый труд, повторюсь, поэтому с ничего начиная можно сделать грандиозный праздник».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Еще раз хочу отметить наших патриотично настроенных предпринимателей как Роман Молибога, который инициировал и большую организационную работу вместе с нашими членами правительства провел».

Итог состязаний: золото и серебро остались в России: Давид Шамей, Евгений Гавриленко. Бронзу увез в США Николас Камби, а в книге рекордов нашей страны появилась новая страница, посвященная самому северному в истории Кубку мира по силовому экстриму.

Владимир Костров.

Свежие новости