Участники экспедиции «РоссиЯ-2021» завершили велосипедный этап в Мурманске

07 июня в 20:50

Участники экспедиции «РоссиЯ-2021» сделали остановку в Мурманске. Их девиз – откроем страну заново. Заполярная столица стала своеобразной точкой перехода из одного этапа путешествия к другому.

Вокруг страны за 283 дня. За плечами участников экспедиции уже около 7 тысяч километров. Менялись пейзажи от юга до севера. Были в пути и технические остановки.

Участник Всероссийской экспедиции «РоссиЯ-2021» Александр Кашеев: «У меня порвалась цепь один раз, было три прокола камеры. И, тьфу-тьфу-тьфу, больше ничего нет». 

Участник Всероссийской экспедиции «РоссиЯ-2021» Юрий Дерезюк: «Ваши бескрайние просторы, они заставляют размышлять о том, насколько бесконечна и огромная наша страна, ваши озера. Люди очень приветливые. Некоторые останавливаются, спрашивают: что помочь?».

Преодолеть предстоит 34 тысячи километров по территориям 50 субъектов. Вдоль границ России пешком, на снегоступах, велосипедах, автомобилях, катамаранах и корабле. А началось путешествие в начале марта. Стартовали из Адлера.

Участница Всероссийской экспедиции «РоссиЯ-2021» Елена Галко: «Хочется привезти, конечно, впечатления, воспоминания. Ты будешь в старости сидеть и вспоминать, а было вот так, а мы были вот там».

В Мурманске остановились на неделю. Не только передохнуть, но и увидеть красоты Кольского Севера. 

Корреспондент Гюльнара Атемова: «94 дня экспедиции позади. Первый, велосипедный этап, завершен. Впереди следующий — морской. На судне должны пройти по Северному морскому пути до Владивостока».

Из Владивостока до Байкала этап автомобильный. После — пешеходная часть экспедиции и сплав по горным рекам. В планах финишировать в декабре в Сочи.

Руководитель Всероссийской экспедиции «РоссиЯ-2021» Константин Мержоев: «Экспедиция организована Федерацией спортивного туризма России при поддержке Русского географического общества и министерства просвещения Российской Федерации. Здесь в основном люди, которые уже имеют опыт спортивных походов, поэтому здесь все по-настоящему, причем жестко и экстремально, как сейчас модно говорить».

Фотографии, которые будут сделаны во время путешествия, войдут в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируют создать документальный фильм.

Гюльнара Атемова.

Свежие новости