В Ловозере состоялись 35-е «Саамские игры»

14 июня в 20:55

В селе Ловозеро состоялся 35-й юбилейный районный праздник «Саамские игры». Впервые он прошел в 1985 году. Цель — развитие и популяризация культуры коренного малочисленного народа саамов, их промыслов и национальных видов спорта. В программе, как всегда, мастерство охотников и волшебство кулинаров.

Этот праздник назвали играми, пожалуй, только для туристов. Стрелять из лука, бросать аркан и копье каждый саам обязан уметь. Олени, охота и рыбалка  — то, чем жил и живет сегодня северный коренной народ. Управлять лодкой на скорость для Виктора Бараковского — просто еще раз подтвердить, что лучший. Везде и всегда первые места.

Виктор Бараковский: «Здесь человек может не иметь машину, но будет иметь снегоход и лодку. Это обязательно».

Блиц: «Это, пожалуйста, оленина пикантная».

Все, что можно приготовить из оленины — традиционные блюда и новые рецепты — в чуме Северного национального колледжа. Студенты экспериментируют вместе с преподавателями и даже известными шеф-поварами.

Преподаватель ГАПОУ МО «Северный национальный колледж» Елена Мировова: «Здесь и субпродукты, и мясо, и ягоды, и бульон с вороникой. Я не могу что-то выделить одно, потому что это действительно очень вкусно».

Саамы верят в сейды — летающие священные камни Кольского полуострова, которые, по легенде, могут передвигаться сами. Здесь, на празднике, бросают камни обычные на дальность. Для туристов развлечение — не самое легкое.

Светлана Лыкова: «Очень хотелось поучаствовать, потому что очень интересно».

Многие жители Ловозера пришли на праздник в национальной одежде. Это тоже история рода или традиций. Костюм как у Геннадия Лукина шьется специально для праздников. Капитанская фуражка — вольный стиль.

Геннадий Петрович Лукин: «У нас озеро, как море. Простор в 70 километров».

С саамскими танцами и песнями знакомят на сцене творческие коллективы. В Ловозерском национальном культурном центре их шесть.

Директор МБОУК «Ловозерский районный Национальный культурный центр» Татьяна Сечко: «Видимо, у нас все получается, раз на сегодняшний день язык звучит, костюм одевается. Музыка, весело. Вот вы к нам приехали в гости. Значит, наш праздник интересен».

Принята стратегия развития Арктики, есть федеральный закон о развитии Арктической зоны. Впервые в план мероприятий по социально-экономическому развитию введен раздел, который касается сохранения быта и культуры коренных народов Севера.

Депутат Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Александр Шестак: «А дать может очень многое. И те же учебники, преподаватели, которые будут преподавать саамский язык. И строительство бассейна в село Ловозеро. Ну и, соответственно, изучение языка в детском саду, школе».

Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «Ежегодно, в течение 35 лет проводится такого рода праздник. Это дает возможность сохранения национальной культуры, этноса и передавать из поколения в поколение именно сами каноны этой культуры».

Выставка-ярмарка «Город мастеров», выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Расстроило гостей только одно — не удалось увидеть саамский футбол.

Корреспондент Светлана Деменева: «Футбольное поле приготовлено, но, к сожалению, 35-е юбилейные саамские игры прошли без главного события своей программы — саамского футбола, в который играют только женщины. По словам организаторов, просто не нашлось желающих».

Светлана Деменева.

Свежие новости