Узнать все об истории городского транспорта столицы Кольского Заполярья можно было на площади Пять углов. Ко дню России «Электротранспорт города Мурманска» подготовил выездную выставку. Две стороны одного предприятия — троллейбус и автобус. Опытные водители с удовольствием делились своими знаниями, рассказывали, чем отличается современная белорусская и отечественная техника от ее предшественников — «рогатых старичков» советского производства ЗИУ-9 и легендарных венгерских «Икарусов».
Водитель-инструктор АО «Электротранспорт города Мурманска» Михаил Леонтьев: «Эти автобусы оборудованы гидротрансформаторной коробкой-автомат, сиденье с пневмоподвеской. Более удобно и комфортно водителю сейчас находиться за рулем — меньше устаешь. Это низкопольные автобусы, они оборудованы пандусамы для маломобильных групп населения, у них накопительная площадка».
Здесь же, под открытым небом — настоящие раритеты — старые билеты, на смену которым пришли терминалы электронной оплаты, компостер, сумка кондуктора из далекого прошлого, малая часть наград городского транспортного предприятия. Юным северянам особенно пришлась по нраву возможность посидеть за рулем больших пассажирских машин. Мурманчане постарше спрашивали про особенности техники. Быть может на выставке кто-то определился с будущей профессией. Новичкам здесь рады — для этого вместе с экспозицией развернули и ярмарку вакансий.
Начальник службы эксплуатации №1 АО «Электротранспорт города Мурманска» Сергей Морозкин: «Водителю автобуса намного легче в плане того, что у них одна дорога. У нас их две — это проезжая часть и, соответственно, контактная линия у нас идет. Мы очень много времени тратим, спецчасти проезжаем, это у нас сходные стрелки. Водителю автобуса немного все-таки попроще, чем быть водителем троллейбуса. Но при этом она намного интереснее, мне так кажется».
Сергей Ширяев.


