Государственная жилищная инспекция Мурманской области разработала рекомендации по созданию ТСЖ

15 июня в 14:20

Государственная жилищная инспекция Мурманской области разработала рекомендации по созданию товариществ собственников жилья, или ТСЖ. Активизировать такую работу предписывает «План приоритетного развития» региона, но делать это намерены очень аккуратно, без нажима извне. Увеличить количество добровольцев должен наглядный пример тех, кто попробовал и у кого получилось. Среди них — мурманское ТСЖ «Улица Карла Маркса, 35». Во дворе автопарковка и сразу три спортивные площадки. Внутри порядок и чистота. Правление старается учитывать мнение каждого жителя.

Председатель ТСЖ Евгений Краев: «Маленькие хотелки человека меняются, и обращения уже становятся такие: ой а у нас тут не помыли, а тут слишком темно, а краска не того цвета. То есть мы, как дети, начинаем капризничать. Чем больше ты имеешь, тем больше хочется. И, соответственно, требования к качеству своей жизни у тебя растут».

Если активиста, готового возглавить ТСЖ, в своем доме не нашлось, то можно нанять опытного управляющего со стороны. Именно так поступили мурманчане с Достоевского, 22. Олег Трусов в работе ориентируется на коллективные решения жителей и прозрачную финансовую отчетность. Летом ремонтируют крылечки и двери, до конца года хотят завершит замену инженерных сетей, а дальше будут строить новые планы, ведь дом, как живое существо, он требует постоянной заботы и внимания.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский: «Граждане сами выбирают приоритетные направления, какие работы нужно сделать раньше, более активно участвуют в программах благоустройства, в программах капремонта и более четко организуют контроль за работой подрядных организаций, занимаются энергосбережением, экономят и жить в таких домах, как правило, более приятно».

Яков Осетров.

Свежие новости