Точно в цель. Военнослужащие осваивали ПЗРК на Северном флоте

16 июня в 20:45

На Северном флоте проходят учебные сборы с расчетами переносных зенитно-ракетных комплексов. В них приняли участие военнослужащие объединений, соединений, кораблей и воинских частей флота, на штатном вооружении которых стоят те самые ПЗРК.

Из тех, кто прибыл сегодня на полигон, никто не стрелял с земли по воздушным целям. А кто-то даже еще и в руках не держал грозное оружие. Всего один человек может перенести и уничтожить, например, вертолет. Весит 14 килограммов, дальность — больше двух километров. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Его называют «Русский стингер» — переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» был разработан еще советскими конструкторами в противовес американским. Конечно, за это время меняются модификации, но остается неизменной главная задача — поразить воздушные цели».

Первый в жизни выстрел из ПЗРК лейтенанта Сергея Сименько точно в цель. Ее имитируют осветительные мины и ракеты-мишени. Сергей служит на подлодке. До практики была теория и тренажеры. 

Инженер ракетной боевой части АПЛ Сергей Сименько: «Подводная же лодка может всплывать. И, соотвественно, различные воздушные цели вероятных друзей, которые нам нужно поражать. Вот для этого на подводных лодках тоже есть точно такие же комплексы ПЗРК».

Блиц: «Чехол. Достаем аккуратненько, пристыковываем. Все — на плечо». 

Перед выстрелом краткий инструктаж: как собрать, как держать и целиться. На полигоне морской пехоты собирают военнослужащих с территорий, где базируется флот. Это не только Мурманская область, еще и Архангельская. Из соединений и объединений, где на штатном вооружении стоит ПЗРК. 

Офицер службы корабельной ПО Управления ПВО СФ Дмитрий Феофилактов: «И подводные силы, и надводные корабли, войска ВВС и ПВО».
Корреспондент Светлана Деменева: «Все должны уметь обращаться с переносным зенитно-ракетным комплексом?».
Офицер службы корабельной ПО Управления ПВО СФ Дмитрий Феофилактов: «Как минимум, да».

Такие сборы на Северном флоте проходят раз в год. Несмотря на капризные метеоусловия, и видимость не очень — дождь сменило яркое солнце и наоборот — все упражнения выполнены с оценкой не ниже «хорошо», а район проведения боевых стрельб был заранее закрыт для полетов. 

Светлана Деменева.

Свежие новости