Сегодня в формате видеосвязи состоялась встреча российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области повышения ядерной и радиационной безопасности. Стороны отметили, невзирая на сложность внешнеполитической обстановки, совместная работа двух стран имеет высокую ценность, поскольку нацелена на решение глобальных экологических проблем. Конкретный вклад российской стороны — сокращение объема отработавшего ядерного топлива и минимизация рисков благодаря внедрению инновационных технологий.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Топливо, которое сейчас мы используем у себя на ледоколах, оно абсолютно перерабатываемо, оно имеет определенный период хранения, порядка 3-5 лет на предприятии, потом отправляется на производственное объединение «Маяк», и здесь никаких рисков, какие были на «Лепсе» с уран-циркониевым топливом, которое у нас находится в хранилище — нет. То, чем мы занимались до настоящего времени — это больше накопленная проблема».
В Росатоме объявили, что проблема утилизации атомных подводных лодок к текущему году полностью решена. Ледокол «Сибирь» на сегодня приведен в радиационно-безопасное состояние. Ликвидированы материалы, хранившиеся на плавтехбазе «Лепсе».


