Рев двигателя на взлетной полосе. На аэродроме Флотской столицы прошли учебно-тренировочные полеты с выполнением условного поиска подводной лодки. Экипаж ИЛ-38 отработал техническую подготовку и выруливание самолетов на позицию взлета, полета и посадки. Начали с загрузки на воздушное судно специальных буев. Их сбрасывают в воду, чтобы определить, где находится подводная лодка.
Штурман Александр Калининский: «Это средство поиска, которое используется на самолете ИЛ-38. На данный момент это представлены буи РГБ 16М. Предназначены для поиска подводных лодок. В данной кассете у нас располагается 18 буев, два колодца по девять штук. Используется совместно с прицепно-поисковым комплексом в самолете ИЛ-38».
Первым за самолет берется наземный экипаж из четырех человек. Их задача в этом деле — ключевая. Они должны провести внешний и внутренний осмотр авиасудна, с особой точностью подготовить технику, а затем все перепроверить. На это у бригады уходит два часа и десять минут.
Инженер авиационного комплекса Северного флота Иван Золотухин: «Безопасность, она обеспечивается выполнением своевременно всех видов работ, которые происходят не только перед полетом, но и в другие дни, в наши рабочие. Безопасность — это, во-первых, очень ответственное отношение к своему делу, к выполнению каждого из пунктов нашей технологической карты, по которой мы работаем».
Валерия Антоненко.


