Летчики-противолодочники Северного флота провели тактические учения по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника в Баренцевом море. Тренировки проходили на земле и в воздухе и продлились три дня. С аэродрома Североморск-1 — Валерия Антоненко.
Корреспондент Валерия Антоненко: «Самолет полностью готов к вылету. Шестичасовая тренировка началась».
Самолеты Ил-38 — основные силы противолодочной авиации, модель разработана еще советскими конструкторами, не раз модернизировалась, на вооружении флота с конца 60-х. Предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок, постановки минных заграждений, выполнения спасательных операций. Оснащен специальными гидроакустическими комплексами и станциями, несет на борту противолодочные бомбы, морские мины, спасательные контейнеры. Способен преодолевать расстояния до 10 тысяч километров.
На этот раз по программе учений перед летчиками отдельного смешанного авиаполка Северного флота стоят задачи — найти в заданном квадрате Баренцева моря подводную лодку условного противника и уничтожить опасный объект, а также выполнить бомбометание по мишеням на морском полигоне.
Штурман Александр Калининский: «Это средство поиска, которое используется на самолете Ил-38. На данный момент это представлены буи РГБ-16М. Предназначены для поиска подводных лодок. В данной кассете у нас располагается 18 буев, два колодца по девять штук. Используется совместно с прицепно-поисковым комплексом в самолете Ил-38».
Радио-, гидроакустические буи размещают в грузовом отсеке, все параметры для их работы в море задают еще до полета на земле и только оказавшись в воде умная техника передаст важную информацию экипажу. Каждый раз перед вылетом самолеты проверяет наземная аэродромная служба, это, как правило, четыре человека: инженер авиакомплекса, старший техник, электрик и инженер по противолодочному комплексу.
Инженер авиационного комплекса Северного флота Иван Золотухин: «Безопасность обеспечивается выполнением своевременно всех видов работ, которые происходят не только перед полетом, но и в другие дни, в наши рабочие. Во-первых, ответственное отношение к своему делу, к выполнению каждого из пунктов нашей технологической карты, по которой мы работаем».
Всего в полетах приняли участие более 30 экипажей противолодочной и военно-транспортной авиации, к учениям были привлечены экипажи атомных подводных лодок.
Валерия Антоненко.


