20 июня отметят День медицинского работника. Это праздник тех, кто стоит на страже нашего здоровья и вот уже больше года трудится у условиях повышенной сложности. Тему продолжит Яков Осетров.
Сотрудники областной клинической больницы весь последний год живут, как на вулкане. Из-за «ковидной» нагрузки плановые отпуска превращаются в краткосрочные. Рабочие графики все время меняются. В настоящее время порядка 40 анестезиологов дежурят в трех отделениях реанимации и еще одном, открытом для инфекционных пациентов.
Главный врач ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» Александр Голованов: «Основная задача сейчас — развернуть достаточное количество коек для борьбы с ковид-инфекцией, потому что так называемая третья волна достигла Мурманска. Но при этом у нас еще есть вторая задача — обеспечить выполнение плановых объемов высокотехнологичной специализированной медпомощи для северян».
Объем плановых обследований и операций удается сохранять благодаря современному оборудованию и слаженной работе коллектива профессионалов — они не стоят на месте, стараются постоянно повышать квалификацию, и главное очень любят свою работу.
Врач-рентгенолог кабинета МРТ ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» Наталья Волкова: «Это смысл моей жизни, мне это очень нравится. Мы помогаем докторам разбираться в трудностях человеческого организма, в заболеваниях, мы отличаем норму от патологии, стараемся помочь докторам дифференцировать заболевания, которые не смогли распознать на других этапах».
С помощью магнитно-резонансной томографии, например, удается выявить очаги подозрительной патологии у пациентов, которые переболели ковидом. Считали, что выздоровели, но выясняется — коварный вирус оставил «мину замедленного действия».
Заведующий отделением торакальной хирургии ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» Станислав Скрябин: «В легких образуются изначально гематомы, затем они инфицируются, и образуются гнойные полости. Данные процессы требуют нашего хирургического вмешательства, то есть резекции измененных участков легких».
Иными словами больные ткани вырезают. Чтобы не запускать организм до такого состояния, лечиться нужно своевременно. Еще лучше — вакцинироваться. Если случится беда, врачи всегда придут на помощь, но каждый должен помнить — наше здоровье в наших руках.
Яков Осетров.


