В общественном транспорте Мурманской области ужесточаются антиковидные меры

18 июня в 21:37

С сегодняшнего дня в Мурманской области ужесточаются меры антикоронавирусного контроля в общественном транспорте. Отныне людьми может быть заполнено не более двух третей салона и каждый по-прежнему должен быть в маске. Нарушителям грозят крупные штрафы.

О масочном режиме в общественном транспорте знают все, но далеко не каждый его соблюдает, особенно на пригородных или междугородних маршрутах, популярность которых летом растет. Перед выходными горожане массово едут на дачи, а селяне — в город.

Блиц: «Я езжу в поселок вот на 120-м. Молодежь не соблюдает, но наше поколение — даже у некоторых, смотрю и перчаточки. Молодцы! А молодежь. Замечание делаем — бесполезно».
Корреспондент: «Но вы даете пример, что надо себя беречь».
Блиц: «Мы подаем пример».

Дабы пример был еще более убедительным, к антиковидному ликбезу подключаются кондукторы. Высадка пассажиров — крайняя мера. Хороший бортпроводник может уладить любой конфликт миром.

Блиц: «Мы же не должны их перевозить, потому что пассажиры не хотят ехать с теми, кто не защищен. Поэтому даже если у них нет масочки, то приходится им вручить».

Инспектор ГИБДД: «Даже если гражданин переболел, это никакой гарантии не дает. Люди по два, по три раза болеют. Давайте будем беречь свою жизнь, а также жизнь окружающих!!!».

К ужесточению режима готовы и кондукторы, и водители. В целях безопасности в салонах должно стать просторно.

Блиц: «Унас выдаются на предприятии перчатки и сказали, что с завтрашнего дня будем возить пассажирам по сиденьям или, возможно, даже через сиденье».

С начала марта в общественном транспорте составлено уже больше 200 протоколов. Штрафы для пассажиров — до 50 тысяч рублей. Работу перевозчиков могут приостановить на 1,5 месяца или отштрафовать их на миллион рублей. В случае разовых нарушений суммы, конечно, скромней, но все равно солидные.

Корреспондент Яков Осетров: «Самые суровые меры предусмотрены для юридических лиц, которые занимаются пассажирскими перевозками. В случае многократных и повторных нарушений штраф для них по решению суда может составить до 300 тысяч рублей».

Главный специалист сектора общественного транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Иван Никонов: «Эти меры помогают — дисциплинируют водителей и санкции, которые сейчас предусмотрены законом, они справедливы и будут действовать дальше».

Рейды проводят инспекторы ГИБДД вместе с сотрудниками минстранса. В случае необходимости они могут стать ежедневными.

Яков Осетров.

Свежие новости