Производство водорода и новая станция. Директор КАЭС рассказал о планах на будущее

18 июня в 21:25

Сегодня директор Кольской атомной станции Василий Омельчук ответил на вопросы журналистов о работе КАЭС, от которой зависит энергетическая безопасность и во многом будущее развитие нашего региона. В связи с эпидограничениями встреча впервые прошла в онлайн-формате.

Потенциальная мощность Кольской АЭС — порядка 14 миллиардов киловатт-часов в год, и альтернатив ей сегодня нет. Ветряки уступают по КПД, мазут слишком дорог. Атомной же энергии — в избытке. Резерв — порядка 4 миллиардов киловатт-часов — понадобится новым инвесторам, которых ждут в Заполярье.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук: «Нам исполняется уже 48 лет, и 48 лет мы надежно и безопасно обеспечиваем электроэнергией 60% Мурманской области и север Карелии».

С учетом ожидаемого роста потребления электроэнергии и того факта, что в 2033 году начнется выведение из эксплуатации первого и второго энергоблоков, а лицензии на третий и четвертый продлят лишь до 2041-2044 годов, поставлена задача строить новую станцию. 

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук: «Кольская АЭС-2 с инновационным реактором — эта работа развернута. С начала этого года она уже спроецирована на площадку КАЭС-2, и выделено соответствующее финансирование в рамках госкорпорации «Росатом».

В ближайших же планах — воплотить в жизнь пилотный проект по производству водорода. Для этого на КАЭС будет создан стендовый испытательный комплекс. 

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук: «Самое главное то, что мы должны создать систему обращения с водородом — получить и скомпактировать его, получить сжиженный водород, научиться его транспортировать».

Многое предстоит сделать и в рамках соглашения между правительством Мурманской области и госкорпорацией «Росатом». Компания направляет в бюджет региона в качестве налога на прибыль дополнительно порядка двух миллиардов рублей, и часть денег возвращается в муниципалитет. В этом году их потратят на ремонт детских садов и школ, завершат обустройство бульвара «Северное сияние», построят лыжную базу, приведут в порядок 11 дворов и дороги общего пользования.

Владимир Волков.

Свежие новости