Губернатор Андрей Чибис сегодня представил доклад о работе в минувшем году правительства региона. Ежегодный отчет руководителя исполнительной власти перед законодателями включает детальный анализ экономических и социальных процессов, расставляет приоритеты и задает векторы дальнейшей совместной работы.
Отчеты губернатора перед думой лет десять как вошли в практику, но впервые сакраментальная фраза «год выдался непростым» звучала по-новому. Парадоксально, но в условиях, когда речь шла о выживании экономики, удалось сделать максимум для ее развития. Локомотивом стало создание в регионе территории опережающего развития в русле новых арктических законов с пакетом преференций и льгот.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы за год обеспечили вместе с инвесторами в инвестициях не просто в декларациях, а фактически в инвестициях в проекты почти 55 миллиардов рублей. Сегодня у нас 47 резидентов, мы лидеры по количеству участников Арктической зоны».
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов: «Кстати, в Арктической зоне подавляющее большинство резидентов — это резиденты мурманские. Это очень здорово. Это значит, реальная поддержка бизнеса, которая оказывалась и на федеральном уровне и на региональном, реально работает».
Глава муниципального образования г. Оленегорск с подведомственной территорией Олег Самарский: «Все муниципалитеты ощутили тот прирост инвестиций в область, который позволил нам задать такой тренд развития не только экономики, но и других проектов по всем социальным направлениям».
Пандемия стала шоком для малого и среднего бизнеса. Пережить ее с наименьшими потерями помогли беспрецедентные меры поддержки вплоть до обнуления налоговых ставок и быстрота реакции власти. Спасательный круг бросили вовремя.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Почти каждый пятый предприниматель в нашей области получил прямую финансовую поддержку, это более пяти тысяч человек. И сегодня мы видим позитивную динамику».
Депутат Мурманской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Максим Белов: «Несмотря на такой широкий фронт работы с нашим малым и средним бизнесом, у нас есть еще «черные дыры», нам необходимо поддержать наших предпринимателей, которые работают с крупными проектами в Мурманской области».
2020-й запомнится не только вхождением в язык слов «самоизоляция» и «локдаун», вопреки пессимистической риторике появились и другие термины: «Модернизация здравоохранения» — это новые ФАПы, оборудование для больниц на десятки миллионов, начало глобальной реконструкции онкодиспансера, «Реновация ЗАТО» — обновленный жилфонд и общественные пространства гарнизонов, «Зарплата мамы» — одна из нескольких новых мер поддержки материнства и детства.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Продление проекта «Зарплата мамы» имеет очень позитивный эффект, потому что нам надо мамочкам дать некую гарантию того, что, родив ребеночка, занимаясь им, воспитывая, они будут получать определенную выплату, и программа пользуется очень большой популярностью».
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «Если говорить о сравнении цифр миграции и рождаемости, мы видим положительную направленность, и все те моменты, которые создаются, 45% жителей у нас получают социальные меры поддержки».
Ожидаемым акцентом в отчете была тема комфортной городской среды. Правда, с неожиданным ракурсом. Почти цитата: важно не просто построить площадки, скверы, важно все это сохранить.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Обращаю внимание всех наших глав муниципалитетов. Друзья, мало сделать проекты и бумажки подписать. Важно, чтобы эти пространства жили и были в том состоянии, как их создавали, и конечно, к сожалению, у нас сильно развита история с вандализмом».
Национальные проекты и показатели их выполнения — самые объективные оценочные листы работы исполнительной власти. Но есть особый индикатор — план «На Севере — жить». Прямая установка губернатора — он должен стать еще ближе к потребностям северян.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Еще раз послушать людей, еще раз запустить голосование, актуализацию тех мероприятий, которые людям нужны у себя, в своем поселке, городе, дворе, и с учетом этого его обновить, дополнив дополнительными мероприятиями».
Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Андрей Владимирович ответил на все вопросы, которые были заданы представителями всех наших фракций. Я считаю, что все сферы деятельности, которые находятся в нашей области, они все были отмечены губернатором».
По регламенту областной думы отчет главы региона фиксируется постановлением с резолюцией в одну строчку «принять к сведению», но фактически это событие во многом задает тон и определяет содержание совместной работы двух ветвей власти на весь ближайший год.
Владимир Костров.


