Международное партнерство. На этой неделе состоялась 24-я российско-норвежская комиссия по сотрудничеству в области повышения ядерной и радиационной безопасности. Участники — госкорпорация «Росатом», министерство иностранных дел Норвегии и представители негосударственных организаций. Встреча — в онлайн-формате из-за пандемии. В числе лейтмотивов — повышение безопасности в Арктической зоне. Россия строит новый ледокольный флот и это не вызывает опасений с точки зрения обращения с радиоактивными материалами и их утилизации. Объем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов сокращается, благодаря совместным усилиям двух стран. Невзирая на сложность внешнеполитической обстановки, стороны отметили ценность взаимодействия, поскольку за ним — решение глобальных экологических проблем.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «У нас есть общее сотрудничество в рамках Баренц-региона. Ну и норвежская сторона всегда стояла за вопросы, связанные с экологией и те движения, которые у нас продолжаются, они имеют два основных направления — это экологическое направление, мониторинг экологической обстановки и вопросы, связанные с аварийной готовностью. Несмотря на любые времена, есть вещи и есть точки соприкосновения у разных стран и я рад, что мы продолжаем работать даже в этих условиях с норвежской стороной».
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Олег Крюков: «Опыт госкорпорации «Росатом», приобретенный при решении проблем исторического наследия, позволяет нам с уверенностью говорить о том, что его можно применять для объектов любой сложности, особенно в части обращения с ОЯТ, поэтому будет правильно использовать его в решении однотипных проблем в других странах, и, конечно же, в Норвегии».


