В России на финишную прямую вышла международная акция «Сад Памяти». Активное участие в ней приняли города Мурманской области, и самое массовое мероприятие в минувшие выходные дни провели на территории Мончегорского лесничества. Подробнее расскажет Сергей Ширяев.
Этот участок Мончегорского лесничества в 90-е годы пострадал от пожара. Виноват не пресловутый антропогенный фактор, то есть не брошенная спичка или костер, а капризы погоды — гроза. С тех пор почва и часть растений успела прийти в норму. Вот только сосны новые не выросли. Региональное минприроды эту территорию, как и многие другие, по области восстанавливает, а говоря научным языком, проводит компенсационные высадки.
Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Александр Юрченко: «По прошлому году лесовосстановительные мероприятия на территории округа у нас перевыполнены на 110%, то есть сегодня идет обязательный тренд лесовосстановительных работ. За этим федеральное агентство пристально смотрит. Соответственно министерство территориальное должно организовывать эту работу».
Для волонтеров международной акции «Сад памяти» эта компенсационная высадка стала уникальным шансом сдать в зачет самое массовое количество деревьев — всего 2300 сеянцев сосны. До этого на территории Кольского Заполярья добровольцы высадили 1700 деревьев в Печенгском округе, Мурманске, Видяево, Оленегорске и других населенных пунктах. Цель «Сада Памяти» — увековечить память 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. План перевыполнен, но работа не останавливается. У каждого в семье есть история о своем герое. Например, отцу Ольги Зыппельт было всего 13 лет, когда ее отец ушел в Смоленский партизанский полк.
Ольга Зыппельт: «В его работу, службу входило и участие в рельсовой войне, если вы знаете, три рельсовых войны проходило, то есть они закладывали мины под мосты, под рельсы, выставляли охрану. Два закладывают, по одному с каждой стороны. Ходил в разведку, так как мальчишкой его проще было нарядить в девочку. Прибежал в деревню с пацанами в футбол поиграл, узнал есть ли немцы, где и сколько».
С задачей волонтеры справились, специальных навыков не требовалось, главное следовать инструкции: между маленькими соснами расстояние — метр, борозды заранее определили и вырыли специалисты. Для жителей Мончегорска эта акция особенно знаковая, муниципалитет подал заявку о присвоении звания «Город трудовой доблести».
Глава администрации г. Мончегорска с подведомственной территорией Виктор Садчиков: «Потому что в Мончегорске очень много людей ушло на войну. Здесь выпускали металл, здесь было пять госпиталей, где лечились воины наши, которые Заполярье защищали. Выпускали мины, гранаты выпускали, ремонт техники, а самое главное, конечно, делали металл, такой необходимый в годы войны».
«Сад Памяти» продолжается в регионах России, среди них не только Мурманская область, но и Нижегородская, Новгородская и Кировская, Камчатка и Красноярский край. Последний «Сад» в этом году руками добровольцев будет создан 22 июня в День памяти и скорби.
Сергей Ширяев.


