В России на финишную прямую вышла международная акция «Сад Памяти». Активное участие в ней приняли города Мурманской области, и самое массовое мероприятие в минувшие выходные дни провели на территории Мончегорского лесничества. Подробнее расскажет Сергей Ширяев.
Блиц: «Борозды идут кругами, поэтому где-то там, возможно, вы встретитесь».
Бодрое утро в лесу. Участники «Комбината Добра» — программы корпоративного волонтерства «Норникеля» снова собрались для благого дела, это жители Мончегорска, сотрудники Кольской ГМК, в этот раз – помочь лесу и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
И.о. заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Антон Косолапов: «Вспоминал своих близких, которые либо погибли в Великой Отечественной войне, либо как-то война их затронула и в послевоенные годы. И думаю, у всех здесь присутствующих, сегодня мы на одной волне, такие же схожие чувства».
«Сад Памяти» – международная акция. В России и за рубежом добровольцы планировали высадить 27 миллионов деревьев в честь 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас эта цель давно достигнута, но работа не останавливается. У каждого в семье есть история о своем герое. Например, отцу волонтера Ольги Зыппельт было всего 13 лет, когда он ушел в Смоленский партизанский полк.
Специалист планово-экономического управления Кольской ГМК Ольга Зыппельт: «Он рассказывал, что надо было принимать самолеты с большой земли, то есть надо было заранее выставить костры особым знаком, чтобы летчики могли понять, что это сюда сбрасывать грузы».
До этого на территории Кольского Заполярья добровольцы высадили 1700 деревьев в Печенгском округе, ЗАТО Видяево, Оленегорске и в других городах. Здесь же – почти в полтора раза больше – 2300 растений.
Корреспондент Сергей Ширяев: «Трудно поверить, но на этой территории Мончегорского лесничества площадью в 12 гектаров несколько лет назад бушевал пожар, вызванный грозой. Сегодня почти ничего здесь не напоминает об этом происшествии, вот только сосен нет, и волонтеры возвращают их в экосистему вот такими маленькими сеянцами».
Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Александр Юрченко: «Сегодня идет обязательный тренд лесовосстановительных работ. За этим федеральное агентство пристально смотрит, соответственно министерство территориальное должно организовать эту работу».
Таким образом, волонтеры «Норникеля» совместили сразу два полезных дела – кроме поддержки патриотического духа помогли региональному минприроды восстановить участок леса в первозданном виде. Для мончегорцев все это знаково еще и потому, что город претендует на заслуженное звание «Город трудовой доблести».
Глава администрации г. Мончегорска с подведомственной территорией Виктор Садчиков: «Потому что в Мончегорске очень много людей ушло на войну. Здесь выпускали металл, здесь было пять госпиталей, где лечились воины наши, которые Заполярье защищали».
Директор департамента административного управления Кольской ГМК Владимир Четвертиновский: «Мы должны это помнить, потому что без истории, без памяти, которая у нас если умрет, то умрет вообще, наверное, будущее».
Патриотическая акция «Сад Памяти» подходит к концу, ее финал намечен на 22 июня – День памяти и скорби. Волонтеры-мончегорцы в патриотической работе точку не ставят.
Сергей Ширяев.


