В День памяти и скорби в Мурманском арктическом государственном университете обсудили аспекты истории Великой Отечественной войны. Участники круглого стола — ученые, исследователи, преподаватели и студенты. Один из спикеров — заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по Мурманской области, подполковник в отставке, ветеран боевых действий Александр Чемерский. Тема его выступления — последние дни мира, первые дни войны на Мурмане по рассекреченным документам НКВД 40-41-ых годов.
Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по Мурманской области, подполковник в отставке, ветеран боевых действий Александр Чемерский: «В этих документах содержится информация служебного характера, то есть, вот я надеюсь, ребятам будет интересен взгляд именно с этой стороны, со стороны службистов НКВД того времени. Естественно они поднимали вопросы обороноспособности, государственной безопасности, политической экономической ситуации, в том числе социальных проблем на Кольском полуострове».
Большая часть документов, о которых говорили в рамках встречи, в открытом доступе размещены на сайте Государственного архива Мурманской области. Также участники обсудили спорные вопросы истории Великой Отечественной войны, повседневную жизнь партизан Заполярья по материалам боевых листков. Затронули и проблему сохранения исторической памяти.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко: «За свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне свою жизнь отдали 27 миллионов наших сограждан. По сути дела, они возложили на алтарь победы самое дорогое что у них есть — свою жизнь, и мы должны сохранять эту память и передавать ее из поколения в поколение потому, что поколение ветеранов уходит, их уже скоро не останется. И, соответственно, нам придется опираться на архивные документы, на хронику, на какие-то стопроцентно достоверные исторические факты».


