Сегодня в День памяти и скорби в Заполярье прошли траурные мероприятия. К подножию мемориалов под мерные удары метронома легли красные гвоздики. Память миллионов жертв Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Четыре часа утра, свечи в лампадах у вечного огня, ветер и безмолвие. Казалось бы, столько лет минуло с того дня в июне 41-го. Но есть раны, которые не заживают.
Командующий Северным флотом Александр Моисеев: «Преклоняем голову, скорбим, помним и передаем все нашим будущим поколениям».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «27 миллионов человек — страшная цифра и страшная цена той Победы, благодаря которой мы сегодня живем в свободной стране и просыпаемся под мирным небом над головой».
Весь день люди несли к мурманскому «Алеше» красные гвоздики. В полдень там прошел траурный митинг. 22 июня 41-го выдалось в Мурманске под стать пришедшей беде — холодным, если не сказать ледяным. И пусть бои на Титовском рубеже начались только 29-го, в городе уже давно говорили, война грядет. Но язык не повернется сказать, что к ней были готовы. Как вообще можно быть к такому готовым?
Девиз «Все для фронта, все для победы!» у нас в Заполярье получил еще одно воплощение. Оленно-транспортные батальоны, чей вклад в победу увековечен в граните. Сегодня их подвигу тоже воздали почести.
А в Баренцевом море венки и цветы были спущены на воду в квадрате гибели охотника за подводными лодками БО-224 и крейсерской подводной лодки К-2. Церемония прошла на борту базового тральщика «Ельня».
Символ кровопролитных боев на мурманском направлении Долина Славы. Там возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и тоже зажгли свечи памяти. А еще посадили деревья в аккурат метрах в двадцати от берега реки, по которой проходила линия фронта.
Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Хотя бы этим отдать память, уважение тем, кто здесь, в 41-м, принял бой на реке Западная Лица и до 44-го держал оборону. Сколько погибло. Чтобы вот эти деревца выросли и хоть зарубцевали эти окопные ямы, которые здесь рядом находятся».
Специалист по работе с молодежью регионального центра поддержки добровольческих и молодежных инициатив Валерия Ваганова: «И молодежь, и взрослое поколение, все мы чтим память этих солдат, которым нелегкой ценой далась эта победа. И вот сегодня мы смогли провести такую акцию. Это очень важно и ценно».
Акция «Сад памяти» объединила миллионы людей по всему миру. Второй год подряд в России и других странах высаживают молодые деревца. Так будет, пока их число не достигнет 27 миллионов.
Корреспондент Владимир Костров: «Спокойное течение реки западная Лица, тишина, только птицы жизнерадостно переговариваются о чем-то своем. Такое впечатление, словно время поглотило и разрывы фугасов, и боль и смерть. Если бы не этот небольшой монумент воинам 205-го стрелкового полка как пронзительное напоминание о тех событиях. Рядом с ним и появился небольшой сад памяти. В прошлом году переживали, приживутся, не приживутся. Прижились — помогло тепло человеческих рук пережить холодную зиму, как поможет и этим маленьким кустикам сирени, высаженным сегодня».
Владимир Костров.


