Уникальная возможность окунуться в культуру казачества, познакомиться с традициями и бытом. Завершился этнофестиваль «Казаки на Севере». Он второй по счету в Мурманской области. Первый проводили в мурмашинском доме культуры. А в этот раз на набережной Колы – колыбели казачества на Русском Севере. Место выбрано не случайно. Именно этот район был рубежом, на защиту которого от интервентов вставали местные воины, свято чтившие православную веру. Организатором выступило Туломское хуторское казачье общество.
Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «Такие мероприятия безусловно нужны, потому что они благотворно влияют на возрождение и сохранение самобытной культуры казаков».
Несмотря на дождливую погоду, гости из других регионов тоже присоединились к торжеству. Это казаки из Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды и Республики Коми. На гуляниях стреляли из пневматического оружия, этнического лука и рубили шашкой бутылки и лозу. Каждый смог попробовать свои силы и принять участие в различных мастер-классах и женских обрядах, например, в «батькиных кашах».
Заместитель атамана Туломского хуторского казачьего общества по культуре Татьяна Фиалко: «Батькины каши» – это когда маленькие девочки-казачки приправляют папе кашу, а там уже что хотят, то и кладут, и перец, ну сколько хотят, кладут. А батька должен все это есть и нахваливать для того, чтобы дочка, когда выросла, не так горько ей жилось. Всю горечь возьмет на себя».
Казак Кольского казачьего хуторского общества Петр Белоцкий: «Черкеска, газыри. Газыри для – здесь порох для стрельбы. Нагайка, кинжал».
Валерия Антоненко.


