В губе Андреева проходят плановые работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива

23 июня в 20:55

Правительство России и госкорпорация «Росатом» разрабатывают документы по подъему затопленных в арктических морях ядерных и радиационно опасных объектов. В первую очередь это касается атомных подводных лодок К-159, затонувших в горле Кольского залива и К-27 с жидкометаллическим реактором. Из 18 тысяч объектов, затопленных в советское время в Арктике, 17 тысяч приведены в безопасное состояние. Конечно, их специально готовили к затоплению, заложив на глубине 30 метров, чтобы лучше было поднимать, однако подобные захоронения 60-летней давности могут преподнести неприятные сюрпризы. По оценке международных и российских экспертов, которые проводят обследования объектов, наибольшее опасение для навигации по Северному морскому пути и добычи углеводородов вызывают атомные субмарины и отдельные отсеки, содержащие ядерное топливо. Самые опасные – К-159, затонувшая в 2003-м при транспортировке из Гремихи на утилизацию, и К-27, затопленная в Карском море. Правительство разрабатывает план их подъема, который по прогнозам может стоить 24,5 миллиарда.

Руководитель проектов управления международных программ и проектов в Мурманской области РАО. ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» Анатолий Григорьев: «Сложные проблемы малыми деньгами решаться не могут, поэтому то, что государство обратило на это внимание, это одно положительное. То, что сейчас готовоятся документы на то, чтобы определить корпорацию «Росатом» в качестве координатора – заказчика по этой теме, есть подозрение, что Атомфлот все-таки будет ведущей организацией, которая будет стоять во главе решения этой проблемы».

Подразделение «Росатома» СевРАО продолжает решать проблемы ядерной безопасности и на суше. В губе Андреева проходят плановые работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива из блока сухого хранения, которое затем отправляется на переработку на челябинский «Маяк».

Директор отделения губа Андреева Северо-Западного центра «СевРАО» Александр Краснощеков: «В этом году мы отправили уже один эшелон, сейчас проводятся работы по подготовке второго эшелона. Планы, графики мы составляем, постепенно их корректируем с учетом выполняемых работ. На данный момент уже отправлено порядка 40% топлива из губы Андреева, и мы планируем полностью работы завершить ориентировочно в 2028 году».

Елена Белкина.

Свежие новости