В Мурманске завершился конкурс профессионального мастерства среди дежурных по железнодорожным переездам. Самая сложная его часть – практическая, когда экзаменаторы моделируют различные непростые ситуации и нужно на скорость их решить. Например, поезд уже на подходе, а с грузовика на пути просыпался или выпал груз, или вдруг заглохла машина.
Главный инженер мурманской дистанции пути Октябрьской железной дороги Александр Атамурадов: «Бывают часто нештатные ситуации, когда автомобиль застревает на переезде по-разному. Ну, например, машина сломалась или еще что-то с ней случилось, человеку плохо. Все такие случаи у нас отрабатываются в штатном режиме, без задержек поездов».
Кто из дежурных выполнит все правила и при этом справится с ситуацией быстрей других, тот и победитель. Наградой послужит надбавка к зарплате, ну и, конечно, бесценный опыт – его никакими деньгами не измерить, ведь автоматика на железной дороге никогда не заменит живого человека. Водителям же стоит помнить – от осторожности на переездах зависит их жизнь.
Представитель службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги Василий Рябков: «Помимо переездной сигнализации, какой бы хорошей она не была, очень важным является поведение водителя на переезде, ведь это зона повышенной опасности, где очень важно соблюдать правила дорожного движения, потому что последствия могут быть очень серьезными».
Яков Осетров.


