Родственники погибших моряков «Онеги» почтили их память в Баренцевом море

26 июня в 17:57

Родные погибших членов экипажа судна «Онега» вышли в Баренцево море, чтобы почтить память близких, не вернувшихся из, казалось бы, обычного, не предвещавшего беды рейса. Трагедия в северных водах забрала 17 жизней, а вместе с ними мечты и планы семей. 

Утро. На набережной у Мурманского морвокзала люди с цветами и венками. Родные и близкие рыбаков экипажа ярусолова «Онега», затонувшего в Баренцевом море в конце минувшего високосного года. Из всей команды спаслись тогда двое. Мать матроса Владимира Тимербаева рассказывает, сын в море ходил 20 лет. Между рейсами на другом, «своем» судне решил сделать еще один, дополнительный, на «Онеге».

Мать матроса Владимира Тимербаева Людмила Тимербаева: «Жениться собирался. В июне должна была быть у него свадьба, получились поминки. Легче уже не станет никогда. И многие еще не понимают, что погибло-то ведь не 17 человек. С ними погибли и семьи, и дети, и матери, и жены. Нам их никто возместить не сможет».

Судно легло на грунт на глубине. Затонуло в считанные минуты. Будет ли операция по подъему, пока неизвестно. Органы следствия продолжают устанавливать причины трагедии. Со слов Елены Бондаренко, потерявшей мужа, родственники настаивают на создании в Мурманске мемориала.

Вдова старшего мастера обработки Игоря Бондаренко Елена Бондаренко: «Знаете, вот со следственными органами у нас выстроены отношения очень хорошие. С властью города Мурманска дела обстоят иначе, чуть-чуть у нас такое недопонимание идет в плане того, что мы просили установить «Онеге» памятник погибшим. И сейчас у нас полгода идет, можно сказать, борьба за этот памятник».

Принципиальное решение создать памятник в январе озвучил глава региона. Исполнение — задача городских властей. Рассматривается вариант общего мемориала сотням не вернувшихся из рейсов гражданских моряков.

Корреспондент Алексей Елкин: «Предполагается, что память погибших членов экипажа судна «Онега», и не только их, а еще многих, кого постигла эта страшная участь, увековечат у Храма Спаса-на-Водах, на пути к нему от уже действующего мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время».

На мраморной плите у рубки «Курска» — названия боевых кораблей, даты и утраты без перечисления имен, которые в списках и на обелисках в гарнизонах. Гражданским труженикам моря таких памятников пока нет.

Вдова старшего мастера обработки Игоря Бондаренко Елена Бондаренко: «Не думалось, что, провожая мужа в море, ты можешь его обратно не дождаться. Это очень тяжело, конечно, в нашем современном мире науки, технологии. Не верится, что люди могут так погибать».

Брат электрика Сергея Трухачева Александр Трухачев: «Я живу вообще в другом городе. Сейчас приехал из другого города, чтобы съездить, потому что это, возможно, единственная возможность сегодня отдать память, потому что все знают, что судно затонуло и тел не нашли».

Полжизни из своих 40 лет брат Александра — судовой электрик Сергей Трухачев отходил в море, которое большинство родственников погибших увидели впервые. По просьбе правительства региона судовладелец организовал памятный рейс. Без посторонних глаз на выходе из Кольского залива на воду легли цветы.

Алексей Елкин.

Свежие новости