Туристический бум ожидается в Кандалакше. Местные предприниматели готовят проекты, которые должны сделать город популярным в крупнейших российских онлайн-гидах. Глава региона встретился с авторами идей в новом центре «Мой бизнес».
И научат, и помогут, и даже место предоставят для запуска своего дела. В Кандалакше, в помещении бывшей типографии начал работу центр «Мой бизнес». Здесь поддержат начинающих предпринимателей и самозанятых северян.
Первый заместитель главы администрации Кандалакшского района Ирина Просоленко: «Здесь предусмотрен большой зал для конференций, переговоров, кроме того, отремонтированы пять кабинетов, которые предназначены как раз для начинающих предпринимателей под кабинеты для того, чтобы им лишние затраты первоначально не нести».
Сотрудники центра не только помогут с оформлением всех документов, но и смогут самостоятельно проводить семинары, рассказывать о рисках и оказывать поддержку при подготовке бизнес-плана. Перед официальным открытием губернатор Андрей Чибис встретился на площадке с местными начинающими предпринимателями. Все — авторы идей в туристической сфере, что для Кандалакши модный тренд. Гостевые дома, горные приюты, общепит.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «У каждого предпринимателя в конкретно взятом районе, городе есть вопрос, который требует решения. И это значит, что мы должны сделать так, чтобы у него была точка входа, куда он с этим вопросом может обратиться, и этот вопрос действительно бы решался».
Кандалакша, в целом, обретает новый облик. Не только для туристов, но и для местных жителей. Город совсем скоро сможет похвастать наличием сразу двух набережных. Речная — уже существует с прошлого года. Правда, сейчас рабочие устраняют недостатки после зимы — сточные воды ее подпортили. Детскую площадку со дня на день приведут в порядок, газоны — до 15 июля. А вот морская набережная — «Город у Белого моря» уже начали строить. Идея — победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Глава муниципального образования Кандалакшский район и г.п. Кандалакша Михаил Павлов: «Здесь будет велосистема, велодорожки, вот здесь уже укладывается кольцо для развязки велодорожной. Мы с вами находимся в дальней точки набережной. Здесь будет очень много малых архитектурных форм для разного времяпрепровождения».
А еще детская и спортивная площадки, амфитеатр и смотровая вышка. С нее можно будет следить за птицами и тюленями. Площадь набережной — больше 6 гектаров. От центра города — 10 минут. Общественное пространство должно быть готово к осени, удобную дорогу к нему проложат в следующем году.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Место хорошее, руководство района за этот проект билось. Здесь по сути была свалка таких промышленных, ну не отходов, заводы, все что там, сваливали здесь, такой вот заброшенный пустырь».
В городе атомщиков — Полярных Зорях также идут работы по благоустройству. Андрей Чибис осмотрел их ход. Здесь ремонтируют территорию в районе 118-й медсанчасти за счет средств областного бюджета, а также в рамках соглашения регионального правительства и Росатома.
Глава г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов: «Именно этот район, он перегружен с точки зрения транспорта, связано это с отсутствием достаточного количества парковочных мест».
На Нивском проспекте запланировано обустройство тротуаров и проезда, восстановление газона. Всего на дворы муниципалитета направят почти 26 миллионов рублей. Одна из улиц города еще и обзаведется электрическим северным сиянием.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Город постепенно становится все лучше, вместе мы помогаем его благоустроить».
В полярнозоринском коворкинге «Точка кипения» губернатор провел онлайн-встречу с молодежью и волонтерами. На связь вышли 130 северян. Андрей Чибис рассказал, к сентябрю в Мурманске откроет двери офис комитета по молодежной политике. Открытое пространство, готовое к идеям и инициативам молодых активистов из любой точки региона, без бюрократии.
Сергей Ширяев.


