Помощь погорельцам и старт программы «Арктический гектар». Темы оперативного совещания в правительстве Мурманской области

28 июня в 20:40

Помощь в сносе и расселении двух подъездов дома на Спекова в Кандалакше, пострадавшего при пожаре, окажут власти Мурманской области. Какие еще темы обсудили на оперативном совещании в правительстве, расскажет Наталия Бурдина. 

Пожар на Спекова, 11 в Кандалакше произошел в феврале. Один человек погиб. Более 20 семей остались без крова и имущества. Глава региона пообещал изыскать средства в областном бюджете для того, чтобы оказать содействие погорельцам в расселении. Дополнительные деньги выделят и на борьбу с коронавирусом. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Для того, чтобы все необходимые дополнительные ресурсы для борьбы с ковидом и не только у нашей системы здравоохранения были. И еще раз нашим медработникам, врачам спасибо за то, что делается, несмотря на то, что далеко не все наши медработники успели отдохнуть, к сожалению, и опять мобилизованы для того, чтобы лечить больных с коронавирусом».

Вместе с ростом уровня коронавируса в регионе увеличивается и число желающих сделать прививку против ковида. В сотни раз больше северян вакцинировались в минувшие выходные в трех выездных пунктах, которые работали в торговых центрах Мурманска.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «И если раньше, как помните по докладам, несколькими десятками количество привитых исчислялось, то за прошедшие выходные мы привили 1002 человека. Всего в регионе привито более 114 тысяч человек. Это 33% от плана».

На 100% до октября должны быть сданы капремонты жилых домов. В этом году в 254 зданиях предусмотрены такие работы. В 163 они продолжаются. 86 объектов сданы. Разработка проектно-сметной документации предусмотрена для 192 домов. Основная часть договоров заключена. По остальным идут или получены экспертизы. 

Заместитель губернатора — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Есть по ряду объектов отставание, но это единичные случаи в связи с поздней подготовкой проектной документации и задержкой подрядчика. Всего два проектировщика по области, которые объективно могли — сидели в Реестре и делали проектную документацию. Мы уже с нового года три провели комиссии по расширению перечня реестра квалифицированных подрядных организаций».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Время на работы короткое, и наша задача — сделать так, чтобы все было готово к этому строительному периоду — зимой, весной, пока снег идет и метет все. Эти процедуры надо делать быстрее».

Стартует программа «Арктический гектар». Соответствующий законопроект внесен в региональный парламент. У северян появится возможность выбрать любой вид использования земельного участка независимо от его категории. Например, на территории можно будет построить дом, вести сельское хозяйство, заниматься садоводством и животноводством. Ограничение только по лесным землям — они для отдыха и рекреации. Безвозмездное пользование участком — в течение пяти лет. Далее — в собственность или аренду. Первые полгода арктический гектар смогут получить исключительно жители Мурманской области. После это право получат жители других регионов.

Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина: «Карта в настоящее время составлена. В ближайшее время не просто карта, а каждая территория будет описана и будет вывешена на портале «Наш Север». Сейчас мы технически решаем этот вопрос. Вся иная информация о том, как предоставить — как, куда обратиться и каким образом сформировать заявление — это все будет вывешено и на сайт министерства имущественных отношений, и на портале «Наш Север».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Надо сделать очень понятные, с одной стороны, обучающие короткие ролики, где, как получить, информационные. С другой стороны, мы четко должны понимать, что это не просто землю взял, и с этой землей сидишь 20-летие, нет. Есть четкие условия, что и в какие сроки там необходимо будет делать, чтобы люди ответственно понимали, что это не просто землю, гектар получил, а что это, в том числе, обязательства хозяйственной деятельности».

На совещании озвучили, расширен список участников Территории опережающего развития «Столица Арктики». Статус резидента получили еще две компании. Всего в ТОРе их более полусотни. Одна из них откроет предприятие, где будут выполнять работы по монтажу и покраске модулей металлоконструкций и трубопроводов. Это подрядчик «НОВАТЭКа». Планирует создать на территории региона свыше 300 рабочих мест при выходе на проектную мощность.


Наталия Бурдина.

Свежие новости