Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Швеции и Финляндии проведут исследования в Мурманской области, чтобы выявить причины накоплениях в реках региона, впадающих в моря Арктики, ртути и стойких органических загрязнителей. Проект разделят на две части: экспедиционная и аналитическая — работа на основе собранных данных. Исследование рассчитывают начать в Кольском Заполярье летом 2022 года.
«Стойкие органические загрязнители — это целая группа веществ, используемых в промышленности. К ним относятся, например, фураны, диоксины, фенолы и многие другие токсичные соединения. Вместе с ртутью они накапливаются в воде, почве и живых организмах, в конечном итоге попадая в организм человека», — рассказали в пресс-службе университета.
Российские, шведские и финские ученые выяснят, какие именно органические загрязнители присутствуют в воде мурманских рек и в почве на прилегающих территориях. После экспедиторы рассчитывают найти источники этих выбросов. Следом они предложат природоохранные меры. Завершить проект планируется в 2023 году.


