В Кольском научном центре открыли еще одно подразделение. В нем разместят оборудование, без которого немыслимы не только открытия, но и рутинная, ежедневная работа ученых. Первым там появился супер-микроскоп.
Начать масштабную модернизацию приборного парка КНЦ позволил грант министерства высшего образования и науки России на сумму более 70 миллионов рублей.
Председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев: «Сегодня мы с вами торжественно открыли Центр коллективного пользования нашего Кольского научного центра — долгожданное событие. В дальнейшем мы будем его насыщать современными приборами».
Первой «ласточкой» стал сканирующий электронный микроскоп стоимостью порядка 40 миллионов рублей.
Научный сотрудник Геологического института ФИЦ КНЦ РАН Евгений Савченко: «Здесь мы видим морфологию вещества. Можно перемещаться по нему, грубо говоря увеличиваться, отъезжать, кусочки выбирать отдельные».
Объем камеры микроскопа позволяет исследовать даже крупные образцы и размещать многочисленные аналитические детекторы для решения самых сложных задач микроанализа. Он необходим для исследования химического и минерального состава горных пород, в том числе руд месторождений стратегического сырья и отходов горно-обогатительной промышленности. Помимо микроскопа «Цейсс», здесь и в соседнем помещении появятся дифрактометры и другие приборы. Теперь главное — организовать работу ученых.
Заместитель директора по науке КНЦ РАН Евгений Боровичев: «Наше дело, конечно, сейчас — наладить очередность и следить, чтобы все работало как часы, как, собственно, тонкая техника».
Доступ к приборам получат все заинтересованные подразделения Кольского научного центра.


