Выделение северянам земельных участков в бесплатное пользование — один из основных на внеочередном заседании Мурманской областной думы. Сегодня депутаты рассмотрели более десятка вопросов.
Внеочередное, оно же завершающее заседание областной думы. Парламентский сезон подошел к концу, впрочем, как практически и срок шестого созыва регионального парламента. Работу депутатов отметили наградами — знаками отличия «За заслуги перед Мурманской областью» и почетными грамотами.
Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Рассмотрено более 1600 вопросов, принято законопроектов более 600, которые касаются всех сфер деятельности нашего региона».
Заместитель председателя Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Наталия Ведищева: «Мало еще, хочется больше, потому что XXI век, от этого никуда не уйдешь, мы должны прямо семимильными шагами спешить за жизнью, чтобы наши дети и внуки жили именно в Мурманской области и не стремились отсюда никуда уезжать, а для этого надо трудиться».
Один из самых злободневных законов, который рассмотрели в первом и окончательном чтении, определяет территории в Мурманской области, где земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Сначала на пять лет, потом их нужно переоформлять».
Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина: «После переоформления вы имеете право им распорядиться, передать в наследство, продать, сдать в аренду — все что угодно можете с ним сделать, но это только по истечении пяти лет».
Так называемый арктический гектар создается по примеру дальневосточного. 28 июня президент подписал указ о распространении этой программы Дальнего Востока на Арктическую зону РФ. Закон вступает в силу с 1 августа вопросов у депутатов по земельным участкам много — от оленьих пастбищ, территорий коренных малочисленных народов до уже существующих садовых и прочих товариществ.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Василий Омельчук: «Закон нужный, закон важный, но закон непростой, поэтому как он будет в Мурманской области, опять же, если учитывать опыт дальневосточный, он там проходил не так гладко, надеюсь, что мы учтем эти ошибки все, недочеты и в Мурманской области он пойдет более хорошо для нашего населения».
В повестке дня заседания также новый и весьма актуальный законопроект об общественном контроле в Мурманской области.
Первый заместитель председателя Мурманской областной думы (руководитель фракции «Единая Россия») Владимир Мищенко: «Очень важный законопроект, который по сути определяет систему работы общественного контроля, порядок создания экспертных групп общественного контроля, сообществ, подведения итогов и даже участие, какая периодичность — это все прописано в данном законопроекте».
Среди десятка рассмотренных законопроектов — о праздничных днях и памятных датах Мурманской области, связанных с важнейшими историческими событиями в Заполярье и о городах воинской славы, определяющий взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований в которые они входят. Гаджиево станет «Городом морской доблести».
Елена Белкина.


