В Мурманске глава региона вместе с представителями администрации города и областного минстроя провел ревизию объектов благоустройства и реконструкции. С подробностями — Яков Осетров.
Большие дела начинаются с малого, поэтому ни одна жалоба горожан не должна остаться без внимания. Двор на Ленина, 61 постоянно заливает водой. Чтобы прекратить это безобразие, летом здесь заменят дождевую канализацию, а заодно заасфальтируют тротуары и проезжую часть. Срок — до 31 августа.
Заместитель главы администрации г. Мурманска Валентина Доцник: «В этом году у нас в плане 22 придомовые территории, которые объединяют 34 дома. В этом году у нас два объекта общественных территорий, которые мы благоустроим».
Одна из этих территорий — сквер у памятника Ленину. В нем сохранят историческую планировку.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Те материалы, которые используются, даже лучше, чем изначально когда он делался. Мы должны хранить историю и все наши точки в городе обновлять».
Гораздо сложнее обновлять такие технически сложные объекты, как, например, областной краеведческий музей. Работа здесь выбилась из графика. Причина в том, что начальный проект предусматривал лишь создание пристроек для лифта и хранилищ, но в процессе стало понятно, что это бессмысленно без реконструкции самого музея. Начались переделки, согласования. Сегодня обсудили все сложности, и вскоре работу возобновят.
Первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков: «Планируется к сдаче все-таки к началу октября, чтобы дальше уже приступил подрядчик музея, который будет формировать экспозицию и уже непосредственно инсталляции и наполнение экспонатами музея».
Иными словами, к зиме хотят завершить только общестроительные работы. Когда откроют, сказать сложно. Областной драмтеатр реконструируют больше четырех лет. На разных этапах здесь также возникают задержки.
Блиц: «Мы ждем окончания работ реставраторов, чтобы пыльные все работы закончить. К сожалению, я не ябедничаю, а говорю как есть».
Тем не менее, работы снаружи и внутри идут довольно бодро. Скорость, конечно, важна, но не в ущерб качеству, поэтому каждую деталь доводят до ума.
Блиц: «Мастикуют камень. После того, как смонтируют, чтобы швы заполнить, специальными составами проходят, чтобы они были бесшовные вообще».
Также тщательно ремонтируют и помещения, которые не видны зрителям, но они также функционально важны. Это титаническая работа.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Десятки километров кабелей и проводов, поворотная сцена, уникальный мрамор, очень достойный и дорогой, витражи, реставрация исторической мозаики, которой не было в проекте».
Глава региона уверен, первую премьеру здесь зрители увидят уже в этом году.
Яков Осетров.


