Более 30 мурманчан завершили обучение в МАГУ по федеральному проекту «Содействие занятости»

01 июля в 09:35

Более 30 мурманчан завершили обучение в МАГУ по федеральному проекту «Содействие занятости». Будущие экскурсоводы защищали свои проекты по программе «Экскурсионное дело». Наш арктический университет впервые получил статус регионального оператора и теперь совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом реализует программы профессиональной переподготовки и дополнительного образования северян.

Директор Арктического ресурсного кадрового центра МАГУ Виктория Пиксендеева: «На этой программе смогли пройти обучение как неработающие, незанятые граждане, так и граждане предпенсионного возраста, мамы, которые находятся по уходу за ребенком до 3 лет. И достаточно большая группа лиц, которые хотят поменять свою профессию, сферу занятости и обрести новые компетенции».
Участница проекта «Содействие занятости» Оксана Дорогонько: «Нам показывали, как можно в таких незапоминающихся памятниках увидеть взаимосвязь, и донести это жителям города. Лично я даже раньше на это внимание не обращала. А когда нам это все показали, я подумала сколько еще всего можно у нас посмотреть».

Часть слушателей защищали проекты очно, часть — дистанционно. Творческие идеи предлагали самые разные: туры по городам области пешие и автомобильные, осмотр Мурманска в ракурсе разных эпох, фото-охота или путешествие с гидом-поэтом, который ведет свой монолог в стихах. Причем многие туры не имеют привязки к сезону и ко времени суток. С 1 сентября МАГУ планирует открыть еще несколько групп по направлениям: закупки, бухучет, дизайн, менеджмент, экскурсионный и туристический бизнес. 

Руководитель программы по направлению «Экскурсоведение», заведующая кафедрой Сервиса и Туризма МАГУ Зоя Желнина: «Мы говорим о том, что тот, кто создает экскурсию, он должен проявить некое видение. Будет ли это видение с точки зрения художественного восприятия территории, с точки зрения социального восприятия территории, потому что на сегодняшний день даже исторический контент он уже не удовлетворяет пользователя, ему хочется интерпретации».

Свежие новости