Рекомендательные алгоритмы, которые формируют ленту и предлагают рекламу в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны проходить независимый аудит и отключаться по желанию пользователей. Так считают в московском отделении Ассоциации юристов России. Их предложение о регулеровке таких сервисов поддержали в профильном комитете нижней палаты парламента страны. Депутаты считают, что у людей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет. Примеры реализации существуют. Вместе с тем эксперты считают, что любое регулирование и защита потребителей услуг не должны лишить предпринимателя мотивации к развитию бизнеса.
«Свобода массовой информации гарантирована Конституцией. Необходимость законодательного регулирования рекомендательных сервисов назрела, но любые реформы в этой сфере должны опираться на широкое общественное обсуждение и консенсус», — рассказал руководитель исполкома МРО «Ассоциация юристов России» Андрей Шарков.
По его словам, информация, распространяемая СМИ традиционно являлась важнейшим инструментом влияния на общество. Однако сегодня в результате цифровой революции роль журналистов традиционных медиа размылась, авторов способных публиковать информацию стало кратно больше. Произошло изменение и на рынке массовой информации, место традиционных СМИ заняли агрегаторы информации. И в этой связи необходимость законодательного регулирования их деятельности очевидна.
Фото: Pixabay


