Болевая точка в Полярном и программа реновации в Заозерске. Итоги рабочей поездки Андрея Чибиса в ЗАТО

05 июля в 20:55

Глава региона Андрей Чибис в ходе рабочей поездки познакомился с реализацией региональных и федеральных программ в Полярном и Заозерске. За очередной сдачей зачетов и экзаменов местных властей следила наша съемочная группа.

Полярный — административный центр ЗАТО Александровск. Средств хватает на то, чтобы, как утверждает руководство, привести в порядок чуть ли не все муниципалитеты. И тем не менее, в первом же дворе, где ведется благоустройство, не предусмотрели детскую площадку. 

Блиц: «Вы должны сказать: дайте нам площадку. Мы говорим: забирайте площадки, берите! Андрей Владимирович, ну, не доработали. Готов исправить».

Готов исправить, это уже в лучшем случае в следующем году. Впрочем, детская площадка недалеко от этого двора должна появиться. На пустыре, аккуратно обнесенном сеткой, клянется заказчик, до 15 августа будет открыт современный игровой комплекс. Время есть, но и сомнения тоже. Проверяющие недовольны, вместе с жителями Полярного.

Блиц: «Лужу не можете победить! Десять лет стоит лужа. Люди с колясками!».
И.о. главы ЗАТО Александровск Сергей Богза: «Я думаю, что в ближайший период времени мы найдем все же какое-то конструктивное решение по замене асфальтобетонного покрытия практически во всем, наверное, городе».

Губернатору показали дома, которые собираются сносить, а также отремонтированный жилфонд. На сладкое, в кавычках, мост.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Мост в Полярном. Главная болевая точка по признанию руководства ЗАТО. Поехавшая опора остановила процесс строительства. Сегодня необходимо решить, что же делать с этой проблемой».

Объект должны были сдать еще в конце прошлого года, но опять «не доработали» и «не учли». Проект, который предоставил муниципалитет, не оправдал ожиданий.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В итоге деньги лежат и моста нет. Почему? Потому что изначально проект сделан плохо. За проектировщиком никто не следил. А за ним глаз да глаз нужен. Насколько правильно изыскания сделаны, сделаны ли они вообще. Это удручает. Прямая ответственность муниципальных властей. И эта ответственность будет неотвратима».

Первый заместитель председателя Мурманской областной думы (руководитель фракции «Единая Россия») Владимир Мищенко: «К сожалению, у нас на территории региона нет квалифицированных подрядчиков, которые имеют опыт работы по возведению и ремонту мостов. Это надо признать. Говоря о подрядчиках вообще по региону, мы сегодня столкнулись с такой проблемой, что есть денежные средства, а подрядчики не готовы по тем или иным причинам освоить все деньги».

В Городе воинской славы муниципальные органы власти получили оценку на грани «неуда». Ни темпы, ни динамика, ни наличие инициативы и активности губернатора не порадовали. 

В Заозерске же предстала совсем иная картина. Программа реновации эффективно реализуется. Отремонтированные квартиры уже заселяются, новоселы довольны. На глазах меняется дорожная сеть. Результат работ по благоустройству — детские и спортивные площадки, школьные стадионы. Впечатлил Центр образования «Точка роста» в 289-й школе. Углубленное изучение и основных и дополнительных предметов с применением самых передовых технологий. Главное, северяне видят положительные изменения, о чем губернатору не раз говорили местные жители.

Блиц: «Раньше было очень, точнее не очень. А сейчас деткам очень нравится здесь».
«Хорошо. Все чистенько, дороги строят. Бассейн нам строят».

О строительстве бассейна местные жители попросили губернатора еще при первой их встрече. В итоге физкультурно-оздоровительный комплекс со взрослой и детской плавательными чашами при поддержке регионального и федерального проектов начинает обретать контуры. Окончание работ — в следующем году. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Очень четко местная власть работает. Те проекты, которые были и в прошлом году инициированы. Первый двор — не просто шикарный двор получился, а прогулочная зона. Делаются другие дворы. Закончили работы по огромному количеству объектов, связанных с дорожным строительством. То есть программа реновации ЗАТО фактически заработала».
Председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Крайние 1,5 недели очень много сделано. Очень хорошо используют погодные условия. Почти все дороги заасфальтированы, остались дворовые территории. И, конечно, по детским площадкам, сколько здесь сделано площадок благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», ходили с губернатором. Везде говорят люди только спасибо».

Серия выездных проверок главы региона будет продолжена. График плотный. Северное лето короткое, а сделать предстоит очень много. 

Андрей Зайцев.

Свежие новости