В исторической базе Северного флота — городе воинской славы Полярном состоялся чемпионат флота по гребно-парусному спорту на шестивёсельных шлюпках Ял-6.
Для зрителей и участников времени «пандемия» гребная регата, пожалуй, самое зрелищное событие лета. На берегу болеют «за своих», узнавая лодки даже издалека.
Соревнования прошли в акватории Екатерининской гавани. В них приняли участие 6 команд основных объединений и соединений флота: Кольской флотилии разнородных сил, подводных сил, армейского корпуса, армии ВВС и ПВО и дивизии ракетных кораблей. В общей сложности около 60 человек. Участники соревновались в двух дисциплинах: гребной гонке на 2000 метров и гребно-парусному двоеборью, которое состоит из гонки на 1000 метров на вёслах и гонке под парусом.
Помощник командующего Северного флота по физической подготовке Павел Кошкарев: «Сегодня ветер был в спину. Поэтому, соответственно, только помогал. Все проводится в штатном режиме, с мерами безопасности».
По результатам обоих состязаний победила команда соединения ракетных кораблей Северного флота «Ураган» под руководством мастера спорта по гребно-парусному многоборью старшего мичмана Руслана Мамбетова.
Старший тренер сборной команды «Ураган» Руслан Мамбетов: «Тренировались, зимой у меня ребята физически были готовы. Вот недели 2 назад. В перерывах между службами, нарядами».
Серебряными призёрами в гребной гонке и парусном двоеборье соответственно стали команды «Гроза» армии ВВС и ПВО и «Альбатрос» Кольской флотилии. Все команды серьезно готовятся к соревнованиям.
Участник команды Кольской флотилии «Альбатрос» Владимир Ваганов: «Тренажерный зал, кардиотренировки, кроссовая подготовка и разные тренировки по гребле и парусные. Раза 2 в неделю. Для того, чтобы команда была слаженная, знали, какие команды выполнять рулевого на парусе. Ну, грубо говоря, какому за какую веревку дергать».
Из лучших спортсменов будет сформирована флотская сборная. Ей предстоит показать своё мастерство на чемпионате ВМФ, всеармейских соревнованиях и первенстве России, которые спланированы к проведению в начале осени во Владивостоке.
Алексей Елкин, Светлана Деменева.